Cuisinier

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Offre n° O08219062038
Publiée le 10/07/2019

Synthèse de l'offre

Employeur
CD82
Dir. des Ressources Humaines
82013 MONTAUBAN CEDEX
Bienvenue au Conseil départemental de Tarn-et-Garonne !

Vous recherchez un environnement professionnel dynamique, engagé et tourné vers l'intérêt général ? Ne cherchez pas plus loin ! Rejoignez notre collectivité et participez à la construction d'un territoire où il fait bon vivre, travailler et s'épanouir.

En tant que Conseil départemental, notre mission principale est d'assurer le bien-être et le développement de tous les habitants de Tarn-et-Garonne. De la gestion des collèges à l'entretien des routes, de l'accompagnement des personnes en situation de handicap aux actions en faveur du social et des séniors, ou encore du développement durable du territoire, nous nous engageons chaque jour pour améliorer la qualité de vie des Tarn-et-Garonnais.

En intégrant le Conseil départemental de Tarn-et-Garonne, vous aurez l'opportunité de contribuer à ces missions essentielles et de participer activement à la construction d'un avenir meilleur pour notre département, en étant au service de l'intérêt général.

Que vous soyez passionné par le service public, les politiques sociales, l'aménagement du territoire ou tout simplement animé par l'envie de faire une différence dans la vie des gens, vous trouverez chez nous un environnement stimulant où vous pourrez vous épanouir professionnellement.

Rejoignez-nous dès aujourd'hui et ensemble, construisons l'avenir du Tarn-et-Garonne !
Lieu de travail
SAINT-NICOLAS-DE-LA-GRAVE
Poste à pourvoir le
01/09/2019
Date limite de candidature
10/08/2019
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier définit, met en oeuvre la production culinaire (élaboration des menus, préparation et dressage des plats, commandes de produits, ...) de la base de loisirs du Tarn et de la Garonne, selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et les impératifs budgétaires. Il contrôle et coordonne les activités d'une équipe. Il est responsable du service Cuisine / Hébergement.
Missions / conditions d'exercice
* Approvisionnement et gestion des stocks ;
* Organisation de l'agencement du stockage ;
* Prévision des approvisionnements en fonction de la production ;
* Gestion des commandes et livraisons ;
* Réalisation des inventaires.

* Gestion et Production culinaire :
- production, valorisation et vérification (goût, qualité, présentation) des menus ;
- contrôle de la qualité de la production et de sa conformité aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, respect des procédures et réglementation ;
- réalisation de tous les modes de cuisson'et/ou supervision de l'ensemble de la production ;
- élaboration des menus.

* Gestion des équipements :
- vérification des équipements ;
- applique les procédures de nettoyage et désinfection du matériel et des locaux, gestion de tri des déchets.

* Gestion de nettoyage des locaux d'hébergements et locaux annexes :
- organise la planification de l'entretien ménager des locaux de la base (hébergement, camping individuel, camping collectif, piscine, bureaux, locaux annexes) ;
- supervise et contrôle.

* Management et animation d'équipe :
- établissement des plannings et grilles horaires ;
- évaluation des besoins en formation et mise en place ;
- évaluation des compétences et des potentiels ;
- évaluation des résultats ;
- recrutement en collaboration avec le responsable de l'établissement ;
- supervision de l'ensemble des activités dans l'ensemble du service (cuisine et hébergement) et de leur résultat.

Missions annexes :
* Aider à la préparation du budget ;
* Participer aux réunions hebdomadaires avec l'ensemble des chefs d'équipe de la base ;
* Participer en qualité de correspondant à la définition des besoins et au suivi des marchés publics alimentaires en lien avec le référent direct du centre universitaire.
Profils recherchés
* Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur ;
* Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

SAVOIR FAIRE :
* Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson ;
* Dresser des plats pour le service ;
* Superviser la préparation des aliments ;
* Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective ;
* Connaître et applique la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d'entretien ...) ; Chaîne du froid ;
* Appréciation gustative, esthétique ;
* Conditionnement des aliments ;
* Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle ;
* Chiffrage/calcul de coût ;
* Gestion des stocks et des approvisionnements (suivre l'état des stocks, définir des besoins en approvisionnement...) ;
* Stockage de produits alimentaires ;
* Management ;
* Techniques de planification ;
* Outils bureautiques ;
* Organiser un planning du personnel ;
* Veiller au respect des procédures de travail ;
* Respect des procédures et commande publique ;
* Mettre en place des actions correctives et préventives ;
* Préparer les commandes ;
* Aide au recrutement du personnel ;
* Former du personnel à des procédures et techniques.

SAVOIR ÊTRE :
* Qualités relationnelles ;
* Capacité managériale ;
* Sens du service public ;
* Ponctualité, rigueur, disponibilité ;
* Capacité d'adaptation (situation de travail, rythmes d'activités, réactivité...) ;
* Organisé, rigoureux, méthodique ;
* Autonome dans son travail.

* Positionnement au sein de l'organisation :
- Directrice du service de l'animation sportive et jeunesse ;
- Directrice Base de Loisirs ;
- Chef de service (cuisine et hébergement).

Spécificités du poste :

* Équipements (EPI) :
- port de gants, de chaussure de sécurité et d'une tenue complète de cuisine ;
- respecter le port des EPI.

* Contraintes (hygiène et sécurité, horaires, lieu de travail divers, etc...) :
- respect des règles d'hygiène.

* Horaires variables durant l'année et période haute d'activité de de juin à septembre.

* Risques liés au poste :
- exposition aux produits de nettoyage.


Contact

Informations complémentaires
Candidatures (lettre de motivation, CV, dernier arrêté de situation administrative) à envoyer à :
Monsieur le Président
du Conseil Départemental de Tarn-et-Garonne
100, boulevard Hubert Gouze
BP 783
82013 MONTAUBAN CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.