Chef de cuisine (h/f) Collège de Crussol
Offre n° O007250718000573
Publiée le 18/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Saint-Péray (Ardèche)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
18/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Planifie, gère et prépare les repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective
Missions / conditions d'exercice
DEFINITION DES ACTIVITES
Service de restauration
- Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus
- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié
- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine
- Confectionner les repas
- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants
- Participer à la distribution des repas
- Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires
- Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l’amélioration du service rendu
Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant
- Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.
- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.
- Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
Service de restauration
- Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus
- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié
- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine
- Confectionner les repas
- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants
- Participer à la distribution des repas
- Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires
- Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l’amélioration du service rendu
Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant
- Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.
- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.
- Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
Profils recherchés
SAVOIR
(CONNAISSANCE DE / EN…)
- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
- Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes.
- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.
- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.
- Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire
- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
SAVOIR-FAIRE (ETRE EN CAPACITE DE…)
- Encadrer une équipe
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.
- Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)
- Respecter les plannings et les délais de fabrication
- Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s’assurer de leur application par son équipe
- Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)
- Bonne connaissance de l’outil informatique (Word et Excel, logiciels métier).
SAVOIR-ETRE PROFESSIONNEL
(ATTITUDES ADAPTEES A LA SITUATION PROFESSIONNELLE)
- Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d’adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l’équipe
- Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi
- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues
- Rendre compte des dysfonctionnements
AGREMENTS- HABILITATIONS – PERMIS – DIPLOMES OBLIGATOIRES
- HACCP (règles d’hygiène en restauration)
- CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration
(CONNAISSANCE DE / EN…)
- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
- Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes.
- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.
- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.
- Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire
- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
SAVOIR-FAIRE (ETRE EN CAPACITE DE…)
- Encadrer une équipe
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.
- Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)
- Respecter les plannings et les délais de fabrication
- Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s’assurer de leur application par son équipe
- Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)
- Bonne connaissance de l’outil informatique (Word et Excel, logiciels métier).
SAVOIR-ETRE PROFESSIONNEL
(ATTITUDES ADAPTEES A LA SITUATION PROFESSIONNELLE)
- Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d’adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l’équipe
- Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi
- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues
- Rendre compte des dysfonctionnements
AGREMENTS- HABILITATIONS – PERMIS – DIPLOMES OBLIGATOIRES
- HACCP (règles d’hygiène en restauration)
- CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
ardeche.fr
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.