Cuisinier (h/f)
Offre n° O014250807000637
Publiée le 07/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Site de Caen - Abbaye aux Dames - CS 50523, Honfleur (Calvados)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
07/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Lycée Albert Sorel est un établissement d’enseignement général et technologique qui accueille environ 460 élèves dont environ 300 demi-pensionnaires et 80 internes.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique (RET) restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessité. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'établissement public local d'enseignement (EPLE)
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique (RET) restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessité. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'établissement public local d'enseignement (EPLE)
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité du responsable d'équipe technique restauration (RET) et dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité :
Participer à la réception des denrées (contrôle du bon de commande, de la qualité de la marchandise, de la température, de la DLC DDM, du rangement et de la traçabilité sur le logiciel E-PACK).
Contribuer à la gestion des stocks ainsi qu’aux inventaires sur le logiciel EASYLIS, à la rotation des denrées, au suivi des DLC, DDM des denrées, au nettoyage et désinfection du magasin, des chambres froides et des parties communes de la restauration.
Participer à l’élaboration des menus et à l’approvisionnement des denrées.
Gérer un secteur de production en rotation (préparations froides, chaudes…).
Assurer la distribution des repas le midi ainsi qu’un soir par semaine le jeudi.
Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection des matériels et des locaux.
Participer au bon suivi du pack hygiène.
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…).
Participer à la réception des denrées (contrôle du bon de commande, de la qualité de la marchandise, de la température, de la DLC DDM, du rangement et de la traçabilité sur le logiciel E-PACK).
Contribuer à la gestion des stocks ainsi qu’aux inventaires sur le logiciel EASYLIS, à la rotation des denrées, au suivi des DLC, DDM des denrées, au nettoyage et désinfection du magasin, des chambres froides et des parties communes de la restauration.
Participer à l’élaboration des menus et à l’approvisionnement des denrées.
Gérer un secteur de production en rotation (préparations froides, chaudes…).
Assurer la distribution des repas le midi ainsi qu’un soir par semaine le jeudi.
Assurer l’entretien, le nettoyage et la désinfection des matériels et des locaux.
Participer au bon suivi du pack hygiène.
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…).
Profils recherchés
Compétences techniques
Diplôme de niveau 3 exigé ;
Maîtriser et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
Utiliser le logiciel interne EASILYS ;
Maîtriser les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…) ;
Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits : Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
Capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe.
Compétences relationnelles
Etre en capacité de travailler en équipe et en autonomie ;
Faire preuve d'anticipation, de réactivité et d'un bon sens de l'organisation ;
Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers ;
Faire preuve de curiosité et de force de proposition ;
Disposer de qualités d'adaptation et d'écoute ;
Etre en capacité d'appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Conditions générales
Le temps de travail est de1607 heures, il est réparti selon les plages horaires définies sur les plannings annuels (service du soir pour l’internat par roulement), les horaires sont susceptibles de modification selon les besoins du service.
3 services : petit déjeuner (7h00), déjeuner (11h45) et dîner (19h00), Service jusqu’à 20h, un soir par semaine.
Les permanences sont l’occasion d’un nettoyage et d’une maintenance des installations.
Spécificités du poste
Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
Port de charges ;
Contrainte posturale ;
Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants) ;
Gestes répétitifs.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique.
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général d'EPLE.
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
Conditions de recrutement
Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Diplôme de niveau 3 exigé ;
Maîtriser et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
Utiliser le logiciel interne EASILYS ;
Maîtriser les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…) ;
Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits : Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
Capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe.
Compétences relationnelles
Etre en capacité de travailler en équipe et en autonomie ;
Faire preuve d'anticipation, de réactivité et d'un bon sens de l'organisation ;
Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers ;
Faire preuve de curiosité et de force de proposition ;
Disposer de qualités d'adaptation et d'écoute ;
Etre en capacité d'appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Conditions générales
Le temps de travail est de1607 heures, il est réparti selon les plages horaires définies sur les plannings annuels (service du soir pour l’internat par roulement), les horaires sont susceptibles de modification selon les besoins du service.
3 services : petit déjeuner (7h00), déjeuner (11h45) et dîner (19h00), Service jusqu’à 20h, un soir par semaine.
Les permanences sont l’occasion d’un nettoyage et d’une maintenance des installations.
Spécificités du poste
Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
Port de charges ;
Contrainte posturale ;
Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants) ;
Gestes répétitifs.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique.
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général d'EPLE.
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
Conditions de recrutement
Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Contact et modalités de candidature
Contact
0231069898
Informations complémentaires
ENVOYER CV ET LETTRE DE MOTIVATION + DIPLOME SUR LE SITE REGION NORMANDIE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.