AGENT.E POLYVALENT.E D'ENTRETIEN ET DE RESTAURATION

Offre n° O035250718001543
Publiée le 18/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 avenue de la préfecture, Bréal-sous-Montfort (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
01/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Agent.e polyvalent.e à pourvoir au collège public Françoise Elie de Bréal sous Montfort. Référence du poste n°4559.
Missions / conditions d'exercice
Fonctions :
En qualité d'agent.e polyvalent.e d'entretien et de restauration, vous serez membre de la communauté éducative et contribuerez, au quotidien, à la qualité de vie des collégiens et des personnels.

Missions générales :
A ce titre, vous participerez au service de restauration en réalisant les missions suivantes :
- avant le service : réalisation de préparations culinaires simples, dressage des tables et alimentation des lignes de selfs
- pendant le service : distribution des repas, approvisionnement des rampes de self, plonge (réception et tri de la vaisselle, utilisation des équipements dédiés à la plonge, utilisation optimale des différents produits et matériels, vérification de la propreté, tri en sortie).
- après le service : nettoyage des locaux et du matériel.
En fonction des nécessités de service, vous participerez également à l'entretien courant des locaux et surfaces de l'établissement en effectuant :
- le nettoyage et l'entretien des salles de cours, des bureaux, des couloirs et circulations, des sanitaires, etc.
- le tri et l'évacuation des déchets courants, le tri sélectif.
- des travaux de manutention légère (tables, chaises, etc.)

Spécificités du poste :
Ce poste est principalement dédié à l'aide en cuisine, impliquant des horaires de travail tôt le matin.
Le collège de Bréal sous Montfort est engagé dans une expérimentation 100% BLFM (bio - local - fait-maison).
En tant que membre de l'équipe de restauration, vous participerez à la mise en œuvre des orientations en matière d'éducation nutritionnelle : sensibilisation à l'équilibre alimentaire, éducation au goût, réduction du gaspillage...

Liaisons fonctionnelles :
Vous évoluerez sous la responsabilité fonctionnelle de la cheffe d’établissement et du secrétaire général du collège qui seront vos référents directs pour l'accomplissement de vos missions.
Sur le plan administratif, vous serez rattaché·e au Département et plus précisément à l’agence départementale du Pays de Brocéliande.

Temps de travail :
Grâce à un temps de travail annualisé, vous bénéficierez d’un régime de congés avantageux : 1567 heures annuelles (jours de fractionnement déduits).
Poste non logé.
Vous serez doté·e de vêtements et chaussures adaptés à vos missions.
Profils recherchés
Connaissances :
- Maitriser les règles élémentaires d’hygiène et de sécurité en vigueur, HACCP.
- Connaître les règles essentielles de santé et sécurité au travail.
- Connaître les règles de sécurité dans l’utilisation des produits d’entretien et des matériels.
- Connaître l’utilisation des produits et matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien.
- Connaître les techniques de base de préparation des produits alimentaires et présentation dans les assiettes de la restauration collective.
- Connaître les techniques d’entretien propres à la restauration (matériels, locaux, ustensiles)

Formation :
Métiers de la restauration : aide de cuisine.

Niveau de diplôme :
BEP, CAP, Baccalauréat

Aptitudes requises :
- Savoir travailler en autonomie et en équipe
- Savoir rendre compte de tout dysfonctionnement à sa hiérarchie
- Avoir un comportement adapté en milieu scolaire
- Etre organisé et soigneux
- Faire preuve de probité et de discrétion
- Aptitudes physiques : station debout prolongée, manutention des charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
- Disponibilité

Expériences :
Expérience professionnelle en lien avec la restauration souhaitée.

Contact et modalités de candidature

Contact
M. CONNAN - Secrétaire général du collège de Bréal sous Montfort : 02 21 68 31 09
Informations complémentaires
L'annonce de recrutement complète est disponible sur notre site internet www.ille-et-vilaine.fr dans la rubrique "offres d’emploi". Nous vous remercions de postuler en ligne. Pour les personnes titulaires de la fonction publique ou inscrites sur liste d'aptitude, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription sur LA.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.