CUISINIER

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Offre n° O08219078517
Publiée le 08/08/2019

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de MONTAUBAN
9 rue de l'hôtel de ville
82000 MONTAUBAN
Idéalement située à équidistance Atlantique/Méditerranée/Pyrénées, Montauban est une ville d'art et d'histoire, de 62 000 habitants, au cœur d'une agglomération de 11 communes ; à proximité de la Métropole toulousaine, et parfaitement desservie par le réseau autoroutier, et des cadencements SNCF optimaux.

Lauréate TEPCV (Territoire à Energie Positive pour la Croissance Verte) et labellisée Cap Cit'ergie en 2018, la collectivité est certifiée ISO 50001 depuis juillet 2020 pour sa démarche de maîtrise de l'énergie.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Montauban
Poste à pourvoir le
03/09/2019
Date limite de candidature
31/08/2019
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du directeur de la cuisine centrale, vous effectuerez les opérations de prétraitement des denrées ainsi que le comptage des produits déjà conditionnés.
Vous fabriquerez et conditionnerez des plats à partir des fiches et documents techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
* Prétraiter les denrées en vue de leur transformation :
- stocker les matières premières dans les zones appropriées (froides et tempérées) ;
- décartonner, déconditionner ;
- prétraiter les quantités conformément à la liste des besoins :
-laver, parer des légumes ;
-déboîter, rincer, égoutter ;
-plaquer les viandes, poissons, légumes.

* Fabriquer, conditionner et/ou présenter des préparations froides (entrées et desserts), fabriquer des plats cuisinés en liaison chaude et froide :
- évaluer la qualité des produits de base ;
- interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des BPH ;
- optimiser l'utilisation du matériel ;
- organiser efficacement son poste de travail ;
- cuisiner les plats dans le respect des règles de l'art culinaire ;
- respecter les délais de fabrication ;
- vérifier les préparations culinaires : goût, texture, présentation, aspect... ;
- assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- proposer de nouvelles recettes ;
- préparer des buffets, des repas thématiques.

* Conditionner les préparations culinaires :
- organiser efficacement son poste de travail ;
- mise en barquettes conformément au planning de production dans le respect des BPH ;
- surveillance des opérations de thermo scellage ;
- gérer le refroidissement des préparations chaudes en liaison froide ;
- stocker les lots dans les zones réfrigérées appropriées.

* Participer à la démarche qualité :
- appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité ;
- effectuer les autocontrôles décrits dans le plan de maîtrise sanitaire (plats témoins, enregistrements des températures de cuisson et refroidissement, traçabilité...) ;
- programmer et éditer les étiquettes à coller sur les conditionnements, selon le planning de fabrication ;
- repérer les dysfonctionnements et non conformités pour les signaler à un responsable ;
- intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines : maîtrise de la consommation d'eau, d'énergie, de produits lessiviels, réduction et tri des déchets.

* Comptage des produits déjà conditionnés et prêts à consommer :
- compter les fruits ;
- compter les produits déjà conditionnés de type compote, fromage portion, yaourt... ;
- gérer et ranger les excédents de matières premières et ingrédients non entamés et surplus de comptage ;
- alerter un responsable en cas de détection d'une anomalie ou d'une non-conformité.

* Nettoyage et remise en état des différents postes de travail:
- collecter et évacuer les déchets conformément aux BPH (Bonnes Pratiques d'Hygiène) ;
- ranger quotidiennement les chambres froides et le congélateur ;
- choisir le produit de nettoyage en fonction de la nature de la souillure à traiter ;
- appliquer le plan de nettoyage et désinfection (dosage, temps de contact, température, action mécanique) ;
- émarger les enregistrements des opérations de nettoyage et désinfection.
Profils recherchés
Qualités et points forts attendus :
- maîtrise des techniques culinaires ;
- maîtrise du matériel et des produits ;
- BPH, réglementation et HACCP ;
- connaissance des indicateurs de qualité et aliments ;
- sensibilisation au développement durable : connaissance des règles de tri sélectif ;
- discrétion, confidentialité, neutralité.

Contact

Informations complémentaires
Adresser CV + lettre de motivation par mél ou par courrier à :
Madame le Maire de MONTAUBAN
Direction des Ressources Humaines Pôle recrutement
9 rue de l'hôtel de ville
BP764
82 013 MONTAUBAN Cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.