Panier
Date de publication : 13/04/2018

Synthèse de l'offre

Employeur :

COMMUNAUTE DE CNES AUZANCES BELLEGARDE ET HAUT PAYS MARCHOIS
Rue de l'étang
23700 Auzances
Département de travail :
Creuse
Secteur du lieu de travail :
Non précisé
Poste à pourvoir le :
18/06/2018
Date limite de candidature :
12/06/2018
Type de l'emploi :
Emploi permanent
Nombre de postes :
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Emploi fonctionnel :
Non
Libellé de l'emploi fonctionnel :
Pas d'emploi fonctionnel renseigné
Famille de métier :
Restauration collective
Grade(s) recherché(s) :
Adjoint technique territorial
Métier(s) :
Cuisinière / Cuisinier
Descriptif de l'emploi :
Sous la responsabilité de la DGS, vous assurez la préparation des repas et le service de restauration scolaire à l'école de Sannat (20 élèves) et vous effectuez l'entretien, le nettoyage des locaux et du matériel dans le respect des règles d'hygiène de la cantine et des locaux scolaires
Missions :
PREPARATION DES ENTREES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS

- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...)
- Réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance
- Assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces.
- Réaliser des pâtes nécessaires aux préparations
- Préparer des boissons (chocolat, café, thé...)

SERVICE COLLECTIF

- Elaborer des menus en proposant des repas équilibrés
- Recherche et mise en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation
- Participer aux commissions des menus
- Réaliser le service aux postes froids et chauds
- Assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...)
- Elaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.


ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT

- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
- Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...)
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour
Profils demandés :
Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO
Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective


SAVOIRS

* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...)
* Maîtriser les techniques de nettoyage
* Posséder les bases du service en salle

SAVOIR FAIRE

* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
* Savoir présenter et décorer les plats
* Evaluer la qualité des produits de base
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
* Vérifier les préparations culinaires
* Proposer de nouvelles recettes
* Appliquer les règles de sécurité du travail
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers et utilisation de produits frais)

SAVOIR ETRE

* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
* Etre autonome et force de proposition
* Avoir le sens de l'organisation
* Etre capable de créer une ambiance conviviale et sereine
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
* Avoir le sens du service public
Temps de travail :
Non complet, 24h00 hebdomadaire
Type d'hébergement :
Pas de logement

Contact

Téléphone collectivité :
05 55 67 04 99
Adresse e-mail :
Lien de publication :
Non précisé
Informations complémentaires :
Horaire annualisé Renseignements au 05.55.67.04.99

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.