RESPONSABLE DE LA RESTAURATION ET DE L'ENTRETIEN DES BATIMENTS (F/H)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O02919091412
Publiée le 07/07/2020

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE PLOGONNEC
Mairie
29180 Plogonnec
Lieu de travail
Plogonnec
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
23/09/2020
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le ou la responsable de restauration et de l'entretien des bâtiments devra:
- Fabriquer des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
- Assurer la gestion de son équipe sous l'autorité hiérarchique du DGS et en lien avec la Coordinatrice Enfance
- Organiser et planifier l'entretien des bâtiments communaux.

Motif de recrutement : retraite
Missions / conditions d'exercice
PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS

- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...)
- Réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d' uvre et de desserts
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance
- Assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces.
- Réaliser des pâtes nécessaires aux préparations
- Préparer des boissons (chocolat, café, thé...)

SERVICE COLLECTIF

- Élaborer des menus en proposant des repas équilibrés
- Recherche et mise en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation
- Réaliser le service aux postes froids et chauds
- Assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...)
- Élaborer des menus proposant des denrées issues de l'agriculture biologique, des denrées issues des filières courtes
- Dans le cadre de la loi Agriculture et alimentation un repas végétarien devra être proposé par semaine

ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT

- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel
- Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger
- Mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...)
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour

MANAGER SON ÉQUIPE:

- Définir, planifier et organiser le travail des équipes
- Assurer le suivi des effectifs, gérer les remplacements et congés
- Participer au recrutement, à l'intégration des agents, à l'évaluation ainsi qu'à l'analyse des besoins de formations
- Accompagner le personnel dans la démarche qualité
Profils recherchés
profil souhaité :
titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine
BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur apprécié
Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective

SAVOIRS
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...)
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks
* Maîtriser les techniques de nettoyage
* Posséder les bases du service en salle

SAVOIR FAIRE
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
* Savoir présenter et décorer les plats
* Evaluer la qualité des produits de base
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
* Vérifier les préparations culinaires
* Proposer de nouvelles recettes
* Appliquer les règles de sécurité du travail
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe
Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais)

SAVOIR ETRE
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
* Etre autonome et force de proposition
* Avoir le sens de l'organisation
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine
* Avoir le sens du service public

Contact

Informations complémentaires
Traitement Brut indiciaire + RIFSEEP + CNAS
Merci d'adresser vos candidatures (LM + CV) par mail à l'attention de Mr le Maire

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.