Chef de cuisine remplaçant - Collège Jules Ferry Montluçon

Offre n° O003211000429183
Publiée le 18/10/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'ALLIER
1 av victor hugo
03000 Moulins
Département de travail
Allier
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
02/11/2021
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
10 mois
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. 3 alinéa I dispositif 1 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique territorial principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière
Descriptif de l'emploi
Placé sous l'autorité fonctionnelle du gestionnaire, le chef de cuisine assure le bon fonctionnement du service de restauration de l'établissement. Il coordonne l'activité des autres agents participant à la restauration et gère le processus de production des repas (effectifs : 360 repas le midi et 25 le soir).
Missions
POSTE BASE A MONTLUCON

Selon les recommandations diététiques du GEMRCN et de la loi EGALIM, le chef de cuisine propose, élabore et réalise les menus en liaison avec le service d'intendance (participation possible aux commissions menus et d'appels d'offres)
Conseiller sur les produits et matériels à acquérir
Assurer la confection et le suivi des repas depuis la commande des marchandises jusqu'à leur distribution : évaluer les prix de revient dans le cadre imparti ; préparer les commandes (logiciel restauration) ; contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires (logiciel restauration) ; réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) conformément au PMS ; surveiller et contrôler la préparation des repas
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, cuisson basse-température, réduction et tri des déchets)
Par délégation du gestionnaire : manager l'équipe d'agents intervenant en cuisine (faire appliquer les règles de fabrication culinaire, encadrer, organiser et coordonner le travail des agents lors de la production , le service, la plonge et le nettoyage)
Veiller à l'hygiène corporelle de l'équipe et de lui-même; et au port des tenues professionnelles et EPI ; veiller à l'hygiène et à la propreté des locaux de cuisine (respect du protocole de nettoyage / désinfection et du protocole sanitaire)
Veiller au respect des textes en vigueur dans le domaine de la restauration collective ; faire appliquer et mettre à jour le PMS en relation avec le gestionnaire (rédaction des documents, suivi) ; former le personnel à l'application du PMS
Surveiller et contrôler le bon entretien et la maintenance des matériels du service de restauration
Organiser et participer au service de distribution des repas ; participer au lavage des matériels, des mobiliers et des locaux de cuisine et restauration
Sensibiliser les élèves à l'équilibre alimentaire, à une bonne nutrition et à la réduction du gaspillage alimentaire
Veiller à entretenir de bonnes relations avec les fournisseurs
L'agent est responsable de la qualité de son travail et de son service
Profils recherchés
Titulaire au moins d'un CAP ou équivalent, spécialité cuisine avec expérience en restauration collective
Connaître les règles pratiques d'hygiène et de sécurité dans la restauration
Maîtriser les propriétés physiques et nutritionnelles des aliments
Maîtriser l'art culinaire en restauration collective
Connaître les textes de base de la restauration collective (arrêté de décembre 2009, Paquet Hygiène, PMS, GEMRCN, loi EGALIM)
Savoir animer et diriger une équipe
Savoir gérer les stocks
Savoir travailler dans un objectif de réduire le gaspillage alimentaire
Savoir proposer des améliorations

Nombre de personnes encadrées : 2 agents en cuisine (+ 4 agents au moment du service)
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
04 70 34 40 03
Informations complémentaires
Nous vous invitons à candidater en ligne à l'adresse suivante www.allier.fr rubrique recrutement

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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