Chargé·e de mission Projet Alimentaire Territorial

Offre n° O007220500639154
Publiée le 13/05/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
CC ARDECHE RHÔNE COIRON
10, AVENUE DE LA RESISTANCE
07350 CRUAS
Site web de l'employeur
Département de travail
Ardèche
Poste à pourvoir le
01/07/2022
Date limite de candidature
13/06/2022
Type d'emploi
Contrat de projet ?
Durée de la mission
24 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Ingénierie écologique > Politiques environnementales
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ingénieur
Métier(s)
Chargé ou chargée d'études environnement ,
Développeur ou développeuse économique,
Chef ou cheffe de projet développement territorial,
Directeur ou directrice de la restauration collective,
Responsable de la gestion des déchets
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Descriptif de l'emploi
La Communauté de communes Ardèche Rhône Coiron (ARC) a impulsé une dynamique d'émergence d'une politique alimentaire de territoire pour l'ensemble de la population au côté de nombreux partenaires locaux.

Déjà dotée d'un plan Climat Air Energie Territorial, d'une cuisine centrale interne (200 000 repas annuels) et d'un récent plan d'action agricole, la Communauté de communes ARC veut aller plus loin sur des enjeux transversaux à travers un PAT systémique. Depuis mars dernier, au vu du travail de diagnostic et de mobilisation déjà réalisé et des ambitions affichées, la CC ARC est reconnue PAT en émergence par le ministère de l'agriculture.
Missions
Sous la responsabilité du Directeur Général des Services, et en lien permanent avec l'ensemble des responsables de pôle concernés par la thématique, vous êtes en charge de l'élaboration et de la mise en œuvre de la politique du territoire en matière d'alimentation et d'agriculture de proximité dans le respect des objectifs de transitions énergétiques et écologiques et des objectifs de la loi EGALIM pour une alimentation locale, saine et durable.

A ce titre, vous animez et coordonnez la mise en place du Projet Alimentaire Territorial, du plan d'actions pluriannuel en découlant, et vous conduisez les instances de gouvernance du PAT.

Dans le cadre de vos missions, vous impulsez une dynamique et fédérez les acteurs de l'alimentation locale, renforcez les partenariats existants, en développez de nouveaux y compris au niveau national.

Vous menez plus précisément les missions suivantes :

- Mettre en place et animer les 4 axes stratégiques du PAT avec des tables-rondes permanentes autour du foncier agricole, de l'agriculture résiliente, de l'économie alimentaire territoriale et de l'accès à une alimentation saine et durable,

- Contribuer à faire émerger des projets, établir du lien entre les initiatives et aider à la recherche de financements,

- Contribuer à la structuration des filières d'alimentation courte en faveur de l'accès au foncier des porteurs de projets,

- Participer à la rédaction du cahier des charges des marchés publics du service restauration collective pour l'achat de denrées alimentaires,

- Contribuer à la mise en œuvre d'actions concourant à la lutte contre le gaspillage alimentaire,

- Contribuer en lien avec le pôle déchets à la mise en œuvre d'actions visant au réemploi local de déchets,

- Participer à la mise en place et à l'animation des composteurs mis en place dans les restaurants scolaires en lien avec l'animatrice prévention des déchets,

- Travailler conjointement avec l'animatrice prévention des déchets sur la mise en œuvre d'actions sur la limitation des déchets,

- Assurer un lien entre les agriculteurs et le pôle déchets dans l'utilisation des broyats de déchets verts ou de compost,

- Communiquer et organiser des événements et rencontres professionnels ou ouvertes aux habitants,

- Mettre en place une démarche et des outils participatifs.
Profils recherchés
- Vous détenez une formation initiale supérieure (bac +3 minimum) dans un des domaines suivants : développement territorial - Agriculture et Alimentation - Agronomie,

- Vous possédez une bonne connaissance des enjeux politiques alimentaires et des problématiques agricoles,

- Vous possédez idéalement une expérience d'au moins 2 ans en ingénierie de projet,

- Vous êtes une personne reconnue pour vos capacités de persuasion et vos qualités relationnelles,

- Vous aimez travailler en équipe et en transversalité,

- Vous êtes rigoureux·reuse et organisé·e,

- Vous connaissez le monde des collectivités territoriales,

- Vous maitrisez l'outil informatique et avez de bonnes qualités rédactionnelles,

- Vous êtes titulaire du Permis B.

Alors rejoignez-nous !
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Informations complémentaires
Nos avantages : Chèques déjeuners – Action Sociale – participation financière employeur à la prévoyance – poste télétravaillable

Contraintes particulières : Réunions possibles en soirée

Rémunération : rémunération statutaire selon le grade de Catégorie A de la Fonction publique Territorial de la filière Technique ou administrative selon votre profil – régime indemnitaire – prime annuelle sur objectif

Pour postuler : adresser votre candidature (lettre de motivation avec CV) avant le 13 juin 2022 faisant obligatoirement mention de vos prétentions salariales par courrier, à l’attention de M. Le Président de la Communauté de communes Ardèche Rhône Coiron (10 avenue de la résistance 07350 CRUAS) ou par mail à recrutement@ardecherhonecoiron.fr

Toute candidature incomplète ne sera pas prise en compte.
Renseignements complémentaires : Contacter Mme BULLET Floriane, chargée recrutement au 04.75.00.04.11

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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