Technicien(ne) Référent(e) Restauration Collective

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Offre n° O016210600328864
Publiée le 22/06/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
CDC DES 4B SUD CHARENTE
Le vivier
16360 Touverac
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Touvérac
Poste à pourvoir le
24/01/2022
Date limite de candidature
21/08/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
- Description de la collectivité :

La Communauté de Communes des 4B sud Charente est située dans le département de la Charente. Elle regroupe 40 Communes et plus de 20 000 habitants. Son action est déployée au cœur de la grande région " Nouvelle Aquitaine " pour faire vivre et rayonner le Sud Charente. Sa Ville centre Barbezieux Saint Hilaire, avec 4 900 habitants, est une ville étape traditionnelle sur la N10 située à 30 Km au Sud-Est d'Angoulême et à 80 Km au Nord de Bordeaux. Les villes voisines sont Cognac (30 Km), Pons (30 Km), Jonzac (25 Km). La côte Atlantique est à 70 Km.

- Descriptif et missions :

La Communauté de Communes des 4B sud Charente recrute pour son Pôle " Enfance Jeunesse " :

 Un(e) technicien(ne) référent(e) restauration collective
Sous l'autorité du responsable du pôle éducation jeunesse, le/la technicien(ne) référent(e) restauration collective aura pour mission d'organiser et gérer les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de l'EPCI.
Le service restauration prépare 1500 repas par jour sur 20 sites de production dont 2 cuisines centrales
Missions / conditions d'exercice
Activités principales:
- Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
- Supervision de la production des prestations de restauration sur l'ensemble des restaurants scolaires de la CdC4B
- Elaboration des menus pour l'ensemble des sites de production selon le plan alimentaire et les prescriptions de la diététicienne nutritionniste
- Mise en place de procédures de mise en concurrence pour les approvisionnements de matières premières
- Accueil et animation du repas dans le cadre d'ateliers
- Communication et promotion du service
- Gestion du patrimoine, des équipements et des matériels, études d'implantations et subventions
- Etre chargé de la rédaction des documents réglementaires, les suivre et les actualiser autant que de besoin pour les diffuser aux équipes
- Suivi du budget restauration après estimation annuelle

* Activités spécifiques :
- Encadrement des agents de restauration et gestion des conflits
- Faire appliquer les procédures du plan de maitrise sanitaire et des règles internes
- Suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
- Suivre la réalisation des plans des locaux de restauration en cas de travaux
- Marchés publics, établissement des cahiers des charges, bordereaux de prix unitaires et participation aux règlements de consultations. Demandes de subventions
- Analyse des coûts du service par site. Gestion analytique des différents types de coûts
- PAT (Programme Alimentaire Territorial) pour la coordination entre les lieux de production agricole et alimentaire locaux et le besoin alimentaire du territoire avec ses contraintes économiques et environnementales

Relations fonctionnelles :
Relations en interne : quotidiennement en relation avec les agents de la restauration scolaire, et des agents du service des affaires scolaires.
Relations en externe : la DDSCPP, le diététicien, les prestataires, les parents d'élèves, les élus, le conseil départemental par l'intermédiaire des agents du site Agrilocal, les fournisseurs, le laboratoire d'analyse.

Conditions, temps de travail
Lieu : siège de la CdC4B
Travail en bureau ou sur les différents sites de restauration du territoire
Horaires réguliers sauf nécessités de service
Poste à temps plein : 35 heures hebdomadaires
Moyens mis à disposition : bureau personnel, poste informatique, véhicule de service
Profils recherchés
Compétences requises

Compétences professionnelles et techniques :

Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective
Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
Méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration
Paquet hygiène
Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
Technologies culinaires et de production
Connaissance des filières de proximité
Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc)
Politiques publiques autour de l'accueil des convives
Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
Technologie du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d'accueil)
Allergies, circulaire du 25 juin 2001 relative à " la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments " et projet d'accueil individualisé
Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
Recommandations et obligations nutritionnelles EGalim
Connaissances en matière de ressources humaines et de gestion financière
Maîtrise des outils bureautiques, notamment de l'outil Excel et de ses fonctionnalités


Savoir être :

Disponibilité, autonomie, rigueur et esprit d'analyse
Capacité à prioriser ses tâches et planifier son travail
Capacité d'adaptation, polyvalence, force de proposition
Respect des obligations de discrétion et de confidentialité, et sens du service
Bonne présentation et sens du contact
Capacité à rendre compte à ses supérieurs et aux élus
Capacité d'analyse et de synthèse


Cadre d'emploi des techniciens territoriaux
Permis de conduire B

Contact

Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV et lettre manuscrite) par courrier ou par mail avant le
21 aout 2021 à :

Monsieur le Président
Communauté de Communes des 4B sud Charente - Le Vivier - 16 360 TOUVERAC – 05 45 78 89 09
ressourceshumaines@cdc4b.com

Pour tout renseignement, contacter :
Monsieur Denis VERGNES, Responsable du Pôle Education Jeunesse
Monsieur Vincent DELAGE, Responsable des Ressources Humaines

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.