Cuisinier (h/f)

Offre n° O016211000429214
Publiée le 18/10/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
CDC LAVALETTE TUDE DRONNE
35 avenue d'aquitaine
16190 Montmoreau
Département de travail
Charente
Poste à pourvoir le
01/12/2021
Date limite de candidature
18/11/2021
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. 3 alinéa I dispositif 1 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique territorial
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière
Descriptif de l'emploi
La Communauté de Communes Lavalette Tude Dronne est un territoire situé au cœur du la Région Nouvelle Aquitaine en Sud Charente, limitrophe du Périgord, à proximité de Bordeaux, Angoulême et Cognac. Cet Etablissement Public de Coopération Intercommunale (EPCI) compte près de 18 500 habitants répartis sur 50 communes. Près de 150 agents travaillent dans cette collectivité qui est engagée dans une démarche. La Communauté de Communes Lavalette Tude Dronne est engagée dans une démarche forte d'accueil reposant notamment sur : -une volonté d'excellence en matière de services à la population et d'équipements communautaires (21 écoles, 3 Espaces France Service, 4 accueils de loisirs, 4 crèches, 3 Maisons de Santé). L'école de Bors-de-Montmoreau est à la recherche de son nouveau cuisiner. Une seconde partie des missions consistera à entretien et nettoyer les locaux.
Missions
Cuisine :
Production et valorisation de préparations culinaires :
- Evaluer la qualité des produits de base
- Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire,
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
- Assurer la finition et la présentation des plats culinaires
- Participer à l'élaboration des menus, proposer de nouvelles recettes
- Gérer les commandes et les stocks.

Participer à la démarche qualité :
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Maîtrise des règles de base du plan HACCP : plan de maîtrise sanitaire, analyse/maîtrise des risques et des dangers potentiels, étapes de la démarche HACCP, surveillance et contrôle, traçabilité des produits, guide des bonnes pratiques d'hygiène, correction des erreurs.
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)

Participer au service des repas :
-Adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants pendant le temps du repas,
-Connaître les gestes de première urgence
- Education au goût
- Prévention de l'obésité

Entretien des locaux :
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés:
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Manipuler et porter des matériels et des machines
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
- Laver les vitres
- Identifier les différents matériaux
- Respecter les conditions d'utilisation des produits
- Différencier les produits acides et alcalins
- Utiliser des produits non-polluants (dosage, substituts)

Tri et évacuation des déchets :
- Changer les sacs poubelles
- Opérer le tri sélectif
- Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
- Contribuer aux économies d'eau et d'énergie

Contrôle de l'état de propreté des locaux :
- Vérifier l'état de propreté des locaux
- Identifier les surfaces à désinfecter
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents

Entretien courant et rangement du matériel utilisé

Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
Profils recherchés
- Disposer d'une formation en cuisine traditionnelle et collective.

Savoirs socioprofessionnels Cuisinier(e) :
- Denrées alimentaires et indicateurs de qualité
- Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
- Obligations règlementaires,
- Allergies alimentaires
- Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène
- Paquet hygiène
- Présentation et décoration des plats
- Qualité sensorielle
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire

Savoirs socioprofessionnels entretien des locaux :
- Maîtrise du matériel, des techniques et des produits
- Règles d'utilisation des produits et matériels
- Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage
- Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
- Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, etc.)
- Gestes et postures de la manutention
- Risques d'utilisation des produits (toxicité)
- Règles de base du tri sélectif
- Procédures de signalisation du danger
- Techniques de base de vidage et nettoyage
- Risques électriques, thermiques ...
- Règles de propreté
Temps de travail
Non complet, 19h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
05 45 24 08 79
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature par courrier ou par mail (CV et lettre de motivation manuscrite) avant le 5 novembre 2021 à :

Monsieur le Président Communauté de Communes Lavalette Tude Dronne 35, avenue d’Aquitaine 16 190 MONTMOREAU

Par mail : c.dupe@ccltd.fr

Pour tout renseignement, contacter : Madame Coralie DUPE, Responsable Pôle Educatif : 05.45.24.08.79

Un jury de recrutement se tiendra le 8 novembre 2021.

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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