Chef de cuisine

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Offre n° O016220500646586
Publiée le 20/05/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA CHARENTE
31 boulevard emile roux
16917 Angouleme cedex 9
Site web de l'employeur
Lieu de travail
ROUILLAC
Poste à pourvoir le
01/09/2022
Date limite de candidature
13/06/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Au sein du collège, le chef de cuisine, sous l'autorité du gestionnaire de l'établissement par délégation du Principal, planifie, gère, élabore et contrôle les productions de repas au travers des différentes unités (chaud, froid, conditionnement, magasin) et coordonne l'activité de l'équipe de cuisine
Missions / conditions d'exercice

GESTION PREVISIONNELLE ET PLANIFICATION :
- préparation des commandes (prévision des besoins de réapprovisionnement dans le respect des règles en matière d'achat public),
- gestion des stocks (réception des marchandises - contrôle de leur conformité et rangement),
- élaboration des menus en cohérence avec la saisonnalité et le plan alimentaire, et participation à l'éducation au goût et à l'équilibre alimentaire (proposition de nouvelles recettes - menus variés et équilibrés),
- suivi et saisie des entrées et sorties de marchandise et élaboration des menus dans le respect du crédit denrées journalier.
PRODUCTION :
- réalisation des plats (entrées, plats de résistance, desserts),
- surveillance et contrôle de la préparation des plats (vérification des préparations culinaires en matière de goût, qualité, présentation, etc.),
- distribution des plats (service à table ou au self).
PREVENTION :
- maintenance et hygiène des locaux et matériels (nettoyage des locaux et équipements de la cuisine - vérification du bon fonctionnement des matériels - réalisation de l'entretien et du nettoyage des matériels),
- mise en œuvre de la méthode HACCP et du paquet hygiène (application et suivi de l'application des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur),
- surveillance du respect des protocoles et des autocontrôles.
SUPERVISION :
- coordination de l'équipe de cuisine sur délégation du chef d'établissement (répartition des tâches entre les différents membres de l'équipe de cuisine - pilotage, suivi et contrôle de l'activité - gestion de l'organisation du travail selon les effectifs présents - restitution de son activité et des problèmes éventuellement rencontrés au chef d'établissement et au gestionnaire),
- intervention ponctuelle en appui sur d'autres missions en cas d'absence du personnel titulaire nécessitant une réorganisation interne et temporaire de l'activité.
Profils recherchés
* Vous êtes obligatoirement titulaire d'un CAP cuisine à minima.
* Vous concevez des menus adaptés à l'âge et aux besoins des élèves et éventuellement en évaluez les coûts.
* Vous adaptez les menus à la saison et à la disponibilité des produits.
* Vous veillez aux équilibres alimentaires et proposez des améliorations (qualité, quantité, variété) à apporter.
* Vous respectez les délais dans la réalisation des préparations culinaires.
* Vous appliquez et faites appliquer les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur (HACCP).
* Vous êtes capable de prévoir les besoins en réapprovisionnement.
* Vous utilisez l'outil informatique
QUALITES REQUISES :
* Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
* Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
* Maîtrise des règles de l'art culinaire propres à la restauration collective
* Maîtrise des principes et normes d'hygiène générale et alimentaire
* Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels
* Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
* Savoir déléguer, contrôler et travailler en équipe
* Savoir manager et animer une équipe
* Etre organisé, rigoureux et méthodique
* Esprit d'initiative, réactivité et gestion du stress

Contact

Informations complémentaires
La candidature (lettre de motivation et CV et dernier arrêté de situation statutaire pour les titulaires de la Fonction publique) doit être déposée sur le site Internet du Département
https://www.lacharente.fr/boite-a-outils/emploi/
Réf : 2022_CC ROUILLAC_(P. 537)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.