Responsable service scolaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O017220600684125
Publiée le 22/06/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
CDC des Vals de Saintonge
55 rue Michel Texier
17413 Saint Jean d'Angély
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Saint Jean d'Angély
Poste à pourvoir le
15/09/2022
Date limite de candidature
14/08/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Citoyenneté, population, affaires administratives et vie associative > Etat civil
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Au cœur du triangle, Niort-La Rochelle-Saintes, Vals de Saintonge Communauté compte 110 communes et 55 000 habitants. 400 agents sont au service de la population, des entreprises et de ses communes membres. La collectivité a pour compétences premières l'aménagement du territoire et le développement économique. Ses équipes œuvrent, de plus, sur de nombreuses thématiques : enfance, jeunesse, éducation, culture, patrimoine, sport... appuyées par les services supports (administration, technique, communication...).

Au sein de sa direction Education, Vals de Saintonge Communauté gère 25 écoles, 23 restaurants scolaires, 10 garderie sur son territoire ainsi que les agents nécessaires à leur bon fonctionnement : ATSEM, agents polyvalents, cuisiniers, agents de restauration, etc.
Sur ces sites, la Collectivité assure une compétence pleine : agents, maintenance des bâtiments, fonctionnement des écoles...
Vals de Saintonge Communauté souhaite s'affirmer comme un acteur de la communauté éducative.

A ce titre, Vals de Saintonge Communauté recherche, au sein de la direction Education, un responsable du service scolaire, placé sous l'autorité directe de la directrice du pôle services à la population.
Vous managez le service, encadrez 3 coordinatrices de secteurs scolaires, 1 référente administrative et le personnel dédié à la restauration scolaire (cuisiniers et agents de restauration).
Nombreux liens fonctionnels avec les services internes, les directeurs d'école, les partenaires institutionnels et associatifs, prestataires.
Missions / conditions d'exercice
Management du service :
* Participer à la définition et à la mise en œuvre des orientations stratégiques en matière d'éducation
* Coordonner la mise en place d'outils de pilotage répondant à la stratégie éducative (projet de service, procédures, protocoles, évaluations pour garantir la qualité du service et son bon fonctionnement)
* Encadrer et coordonner les 3 coordinatrices de secteur scolaire, gestionnaires d'un portefeuille d'écoles, une référente administrative, ainsi que les agents de restauration scolaire
* Participer la stratégie de communication auprès des familles
* Être force de proposition et aider à la décision des élus
* Rédiger les documents et actes administratifs inhérents au fonctionnement du service (notes de propositions, délibérations, courrier, demande de subvention...)
* Participer aux différents projets de la Direction et de la CdC (PEDT, CTG, projets transversaux...)
* Veille juridique et réglementaire

Affaires scolaires :
* Gérer les budgets propres aux écoles
* Contrôler et suivre l'exécution des contrats de marchés publics (matériels, fournitures, informatique, restauration...) en lien avec le service marchés publics
* Garantir le respect des réglementations s'appliquant dans les équipements et les activités relevant du service (procédures techniques, sécurité hygiène, encadrement des mineurs)
* Soutenir les coordinatrices scolaires, notamment dans les cas de régulation de conflits avec les familles
* Mettre en place et développer un partenariat avec les acteurs institutionnels et les représentants de la communauté éducative (IEN, directions d'écoles, parents d'élèves...)
* Assurer le lien avec les services supports (RH, finances, marchés, technique...)

Restauration Scolaire :
* Coordonner la restauration scolaire sur l'ensemble des écoles 
* Animer et accompagner l'équipe de cuisiniers et d'agents de restauration
* Veiller à la qualité des repas et de la distribution au sein des restaurants scolaires
* Gestion administrative : suivi des rapports d'analyse, visite DSV, suivi des déclarations réglementaires, déclaration annuelle des valeurs d'achat de denrées alimentaires (loi Egalim)
* Proposer et animer des projets autour du bien manger, l'éducation aux goûts, la lutte contre le gaspillage
* Être le référent restauration notamment en termes de réglementation et d'HACCP pour les agents scolaires
* Assurer le lien avec les prestataires et les acteurs du territoire
* Mettre en place des outils de suivi sur l'état du matériel de de cuisine
* Proposer des actions concernant la réduction des dépenses d'énergie au niveau de la restauration (cuisson basse T°, cuisson de nuit...)
* Participer à la réflexion, la définition et l'élaboration du projet alimentaire territorial
Profils recherchés
Connaissances et compétences requises :
* Formation supérieure dans les domaines de l'éducation et du développement territorial
* Expérience réussie sur un poste similaire

* Maîtrisant les besoins, la pédagogie de l'enfant, vous êtes en capacité d'être force de proposition et de mener des projets transversaux et co-construits. Vous êtes à l'aise dans la gestion des conflits. Votre esprit d'équipe allié à votre capacité d'encadrement vous permettront d'impliquer votre équipe dans les différents projets.
* Vous avez des connaissances solides des normes de restauration et de la réglementation en vigueur

* Savoir et savoir-faire :
Compétences en matière de méthodologie de projets, de conduite de réunions, d'animation d'équipe, compétence en gestion des conflits, connaissances des publics aux besoins spécifiques (handicap physique, mental, trouble du comportement...), capacité d'anticipation, de planification et d'organisation, compétences rédactionnelles et maîtrise de l'outil informatique, aisance dans la communication avec le public

* Savoir-être :
Sens de l'écoute et du travail en équipe, esprit facilitateur, esprit d'initiative et sens du service public, réactivité, disponibilité, ponctualité et rigueur, discrétion exigée

Contact

Informations complémentaires
Envoi des candidatures : Merci de bien vouloir faire parvenir vos candidatures (CV + lettre de motivation manuscrite + 2 derniers entretiens professionnels + copie du dernier bulletin de paye ou prétentions salariales) à Monsieur le Président : recrutement@cdcvalsdesaintonge.fr avant le 20 juillet 2022
Renseignements : Cécilia Guiberteau, directrice du Pôle Services à la population - 05 46 33 67 93

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.