Médiateur·trice culturel·lle

Offre n° O021211100462019
Publiée le 30/11/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
DIJON
Place de la Libération - CS 73310
21033 DIJON
Département de travail
Côte d'Or
Secteur du lieu de travail
Dijon
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
07/01/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires (Art. 3-3 disposition 2 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Culture > Patrimoines
Grade(s) recherché(s)
Assistant de conservation
Assistant de conservation principal de 1ère classe
Assistant de conservation principal de 2ème classe
Métier(s)
Chargé ou chargée des publics
Descriptif de l'emploi
Le projet de Cité internationale de la Gastronomie et du Vin
À travers la Cité internationale de la gastronomie et du vin, la Ville de Dijon s'apprête à inaugurer un équipement innovant, qui proposera une découverte touristique, culturelle et commerciale au fort potentiel de rayonnement pour son territoire. Créée dans le cadre de la reconnaissance par l'UNESCO du repas gastronomique des Français comme patrimoine immatériel de l'humanité, la Cité internationale de la gastronomie et du vin a vocation à devenir le pivot d'une destination touristique attractive marquée par l'art du bien-vivre et du bien-manger. Sur le site de l'ancien hôpital général qui a fait l'objet d'un ambitieux chantier de rénovation, ce projet articule des composantes publiques et privées, au service d'une ambition commune.

La Ville développe et exploite le Pôle culturel de la CIGV, garant de l'inscription UNESCO
Au sein de cet ensemble multi-facettes, la Ville de Dijon finalise l'aménagement et assure la gestion en régie des espaces du Pôle culturel de la Cité qui réunit, sur plus de 2 000 m2, deux entités complémentaires :
* des expositions permanentes et temporaires consacrées au repas gastronomique des Français et aux Climats du vignoble de Bourgogne, respectivement inscrits sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité et au patrimoine mondial de l'UNESCO ;
* le 1204, centre d'interprétation de l'architecture et du patrimoine aménagé dans le cadre du label Ville d'art et d'histoire.

À travers le volet culturel de l'offre de la Cité, la Ville est responsable devant l'UNESCO de la mise en valeur du repas gastronomique des Français, conformément au cahier des charges de sa reconnaissance comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité.

Décliné autour des thèmes du repas gastronomique français et des Climats du vignoble de Bourgogne, le Pôle Culturel sera animé tout au long de l'année par des événements de nature variée : expositions temporaires, ateliers pédagogiques, visites, conférences, débats, rencontres avec des professionnels, etc.
Missions
Au sein du Pôle Culturel et en collaboration constante avec l'équipe de ce Pôle, mais aussi avec la direction de la Valorisation du Patrimoine et les autres occupants de la Cité , il/elle aura pour mission la conception et la mise en œuvre des actions de médiation en direction des différents publics (familles, scolaires, étudiants, professionnels ...)

Description des missions :
˃ Animer des actions de médiation culturelle
- Assurer devant les différents publics (grand public, jeune public, scolaires...) des actions de médiation variées (visite, visite-atelier, atelier, actions événementielles diverses...) au sein du Pôle Culturel et sur le site de la Cité
- Assurer la logistique des activités dans les murs et hors les murs
- Concevoir et préparer des actions de médiation culturelle en lien avec l'équipe
- Concevoir des actions de médiation adaptées aux différents publics, dont des actions nécessitant des interventions extérieures
- Être force de proposition quant à l'élaboration de la programmation du Pôle Culturel et, plus largement, de la cité
- Actualiser ses connaissances scientifiques et pédagogiques
- Participer à la conception de supports de médiation
- Participer à la prise de rendez-vous et à la définition des actions avec les groupes scolaires
Profils recherchés
Bac +3 dans le domaine de l'histoire, de la sociologie, de la gestion de projets culturels ou de la médiation culturelle
- expérience souhaitée dans la médiation culturelle, l'accueil du public dont le jeune public et les groupes scolaires
- connaissances exigées en vin, gastronomie ou agroalimentaire
- goût pour le travail manuel (pas sûr que cela soit indispensable ici - à voir)
- disposer de qualités relationnelles et rédactionnelles, aisance à s'exprimer en public
- savoir faire preuve de pédagogie
- sens de l'organisation et rigueur dans le travail, savoir gérer un planning, des priorités
- savoir travailler en équipe et en transversalité
- savoir faire preuve de réactivité, de créativité, de curiosité intellectuelle et d'innovation
- maîtrise des outils informatiques (Outlook, Adobe, Libre office..)
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
03 80 74 51 51
Informations complémentaires
DIJON
Place de la Libération - CS 73310
21033 DIJON

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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