Animateur-formateur en cuisine bio locale

Offre n° O024210900412548
Publiée le 29/09/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil départemental de la Dordogne
Hôtel du département 2 rue paul louis-courier cs 11200
24019 Perigueux cedex
Département de travail
Dordogne
Secteur du lieu de travail
L'Agglomération Périgourdine
Poste à pourvoir le
01/12/2021
Date limite de candidature
29/10/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires (Art. 3-3 disposition 2 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière
Descriptif de l'emploi
Animateur-formateur en cuisine bio locale pour le développement de la restauration collective du Département de la Dordogne en 100% bio locale et faite maison.
Missions
Missions : en relation les différentes directions du conseil départemental (Education, DRH, patrimoine, hygiène et sécurité), l'agent sera chargé de :
* Connaitre la production bio locale et les enjeux du développement de l'agriculture bio sur le territoire.
* Réaliser, en partenariat avec les services concernés, des audits de site sur la partie matériel, approvisionnements, ressources humaines.
* Connaître les différents outils de la commande publique.
* Participer à la rédaction des marchés publics afin de guider sur le choix des denrées et leurs utilisations en cuisine
* Organiser l'immersion 100% bio locale et faites maison (semaine ou plus long terme) élaboration des menus avec la direction de l'éducation, commandes des denrées, formation / accompagnement en cuisine durant la semaine.
* Participer, durant les semaines d'immersion, à l'animation auprès des mangeurs sur les thématiques de la saisonnalité, du bio local, du fait maison, du gaspillage alimentaire pour la bonne réussite du projet.
* Participer et contribuer à l'élaboration des outils de communication destinés aux acheteurs adhérents
* Animer un réseau départemental des acteurs de l'éducation alimentaire.
* Promouvoir la plateforme Agrilocal auprès des établissements de restauration collective.
* Assurer le lien étroit avec la production au travers des techniciens de la collectivité et les partenaires agricoles
Profils recherchés
Savoir :
* Bonne connaissance de l'organisation d'une cuisine collective (achats - budget - équilibre repas - préparation - matériel)
* Bonne connaissance des acteurs de la chaîne de la restauration collective
* Expérience de travail au contact des élus
Savoir-faire :
* CAP - BEP Cuisine ou Bac professionnel en restauration recommandé
+ Expérience professionnelle souhaitée
* Maîtrise des techniques de cuisine
* Maîtrise des outils numériques
* Etablir un diagnostic

Savoir-être :
* Sens du travail en équipe et en transversalité
* Aptitudes à la formation
* Sensibilité prononcée pour le développement durable
* Capacité d'animation
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
05 53 02 20 20
Informations complémentaires
Conseil départemental de la Dordogne
Hôtel du département 2 rue paul louis-courier cs 11200
24019 Perigueux cedex

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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