CONSEILLER TECHNIQUE EN PRODUCTION AGRICOLE

Offre n° O024211000421267
Publiée le 07/10/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil départemental de la Dordogne
Hôtel du département 2 rue paul louis-courier cs 11200
24019 Perigueux cedex
Département de travail
Dordogne
Secteur du lieu de travail
L'Agglomération Périgourdine
Poste à pourvoir le
01/12/2021
Date limite de candidature
07/11/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires (Art. 3-3 disposition 2 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Métier(s)
Responsable de production culinaire
Descriptif de l'emploi
Conseiller technique en production agricole à destination de la restauration colective biologique et locale placé sous la responsabilité hiérarchique du Chef de Service Agriculture et Agroalimentaire.
Missions
Connaissance des potentiels d'approvisionnement bio et local de la restauration collective en Dordogne :
Connaître les productions (typologie, volumes) et les producteurs par bassins de vie, identifier les forces et les faiblesses des écosystèmes productifs.
Mesurer les besoins de production au regard de la demande en restauration collective bio et locale.

Appui technique individuel :
Accompagnement technico-économique des agriculteurs bio (maraichage, cultures légumières, élevage, diversification et ateliers de transformation), des exploitants en quête de diversification de production, des jeunes installés (suivi post-installation, transmission cédants), accompagnement des porteurs de projet à l'installation en lien avec les structures existantes œuvrant dans ce domaine.

Accompagnement administratif individuel des exploitants aux modalités d'approvisionnement de la restauration collective bio et locale, aux outils disponibles localement pour y arriver ainsi qu'aux modalités de la commande publique.

Accompagnement technique collectif des agriculteurs :
Interventions extérieures auprès de structures partenaires et de l'enseignement agricole.
Animation technique de groupes d'agriculteurs bio et ou en transition.

Contribution technique aux projets de structuration des filières AB (circuits courts ou filière longue,
approvisionnement de la restauration collective), en lien avec les services du Département, les partenaires et les projets de territoire (PAT, outils de transformation, etc.).

Sensibilisation des maraichers/agriculteurs conventionnels et porteurs de projet à l'installation en AB.
Profils recherchés
Vous êtes un professionnel aguerri du conseil technique en agriculture avec une dominante bio et une expérience pratique du maraichage AB.
Vous maîtrisez les différents systèmes, sur le plan technique et organisationnel.

Formation requise supérieure ou égale à la licence (Bac +3).
Intérêt pour et connaissances des enjeux sociétaux agricoles et alimentaires.
Connaissance préalable de l'écosystème de production agricole de la Dordogne.
Votre curiosité et vos compétences vous permettent d'être force de proposition en interne et auprès des acteurs en amont de l'approvisionnement de la restauration collective.
Vous êtes innovant, précis, organisé, et autonome.
Vous avez l'esprit d'équipe et rapportez en transparence au Chef de Service et à l'équipe dédiée au 100 % bio et local.
Localisation : Périgueux (déplacements sur l'ensemble du territoire de la Dordogne)
Permis VL et véhicule souhaités (véhicule de service partagé).
Ordinateur et téléphone fournis.

Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
05 53 02 20 20
Informations complémentaires
Les dossiers de candidature (lettre de motivation, curriculum vitae complet, numéro de l’offre) devront être envoyés, le plus rapidement possible, par courriel à cd24.drh.sdcf.oe@dordogne.fr ou à l’adresse suivante :

Monsieur le Président du Conseil départemental de la Dordogne
Hôtel du Département – Direction des Ressources Humaines –
CS 11200
2 Rue Paul Louis Courier
24019 PERIGUEUX CEDEX

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

Retour en haut de page