Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O024211000431653
Publiée le 20/10/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de LE BUISSON DE CADOUIN
Rue de la république
24480 Le buisson de cadouin
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LE BUISSON DE CADOUIN
Poste à pourvoir le
01/01/2022
Date limite de candidature
12/11/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Il (elle) sera chargé (e) de réaliser et distribuer des préparations culinaires ; gérer les approvisionnements, le stockage des produits et denrées ; d'organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect de la réglementation.
Missions / conditions d'exercice
-Missions du poste :
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
* Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc.
* Réaliser les plats et recettes et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
* Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
* Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
* Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
* Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation avec une attention particulière au recours aux productions " bio " et aux "circuits courts "
* Participer à l'élaboration des menus

- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
* Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
* Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
* Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
* Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
* Participer à la préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration.
* Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes des législations en vigueur.

- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail.
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc...
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte des anomalies rencontrées.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation et/ou expérience en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Informations complémentaires
Candidatures (lettre de motivation et CV avec mention adresse courriel) à adresser à Madame la Maire, 4 rue François Meulet – 24480 LE BUISSON DE CADOUIN, avant le 12 novembre 2021

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.