Chef de production horticole

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O027210300241871
Publiée le 14/04/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
Evreux
Service des ressources humaines - 16 rue de la petite cité
27000 Evreux
Lieu de travail
Evreux
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
14/05/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Espaces verts
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Placé sous l'autorité du responsable de pole fleurissement, le chef de production horticole assure l'encadrement d'une équipe composée de 5 agents de production horticole. Il organise, supervise et participe aux opérations liées à la production de plantes annuelles, bisannuelles et vivaces. Il assure la gestion et la répartition des commandes de végétaux provenant de l'extérieur : arbres, arbustes, bulbes... Il veille au suivi du cheptel de plantes vertes et à la mise à disposition dans le cadre de manifestations. Il gère les aspects techniques et humains pour atteindre les objectifs qualitatifs et quantitatifs fixés en coordination avec la hiérarchie du service espaces verts.
Missions / conditions d'exercice
- Organisation des cultures des différents végétaux depuis la réception des mini-mottes ou semis / boutures, jusqu'à la distribution aux équipes de jardiniers de terrain, y compris surveillance sanitaire quotidienne de la structure (insectes, maladies...)
- Définition et amélioration des techniques et process de production tout en s'assurant de la présence du matériel et des approvisionnements nécessaires à la production (terreau, pots, tuteurs, amendements, engrais...)
- Soutien à la formation de l'équipe aux méthodes de production horticoles actuelles (rempotage, ébourgeonnage, effleurage, semis...)
- Planification des tâches à effectuer et mise en place d'outils de suivi (planning, tableau de bord, bilan des consommations...)
- Participation active auprès du chef de pole pour le fleurissement annuel, bisannuel, la conception des jardins éphémères et décors évènementiels
- Suivi des commandes liées à l'activité (végétaux et fournitures) en lien avec le N+1 : réception, gestion des stocks
- Organisation de la mise à disposition des plantes vertes et décors pour les manifestations
- Saisie informatique des heures réalisées par l'équipe dans le logiciel ATAL
- Application et contrôle des règles d'hygiène et de sécurité. Gestion rationnelle du parc des serres.
Profils recherchés
Spécificités des missions :
Conditions de travail et/ou contraintes
Horaires annualisés, Disponibilité, permanences de serres le week-end possibles
Station debout prolongée, port de charges, Permis B
Autonomie
Exécution de tâches demandant une technicité et le respect de procédures internes ; la prise d'initiative est importante Degré de responsabilité
Les missions exercées ont une incidence sur le fonctionnement du service ou de la Direction

Compétences :
Savoirs / connaitre :
- Botanique et horticulture
- Techniques culturales
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Produits utilisables en agriculture biologique
- Engins agricoles/horticoles
- Règles de sécurité
- Techniques de conditionnement
- Outils de planification, outils informatique (messagerie, word, excel) Savoir-faire/ Pratiques à maitriser :
- management
- application des réglementations et des règles d'hygiène et de sécurité
- mettre en œuvre les techniques horticoles en fonction des besoins de la production (semis, division, bouturage, rempotage, distançage...)
-planifier l'activité en fonction d'un calendrier de culture ou d'un programme de travail
- relever des dysfonctionnements ou incidents et en avertir ses responsables hiérarchiques
- nettoyer, entretenir et détecter les dysfonctionnements du matériel et de l'équipement mis à disposition Savoir-être - Qualités
> Savoir :
- Travailler en équipe : ponctualité, politesse, maîtrise de soi...
- Organiser le travail de manière participative et collaborative
- être à l'écoute de son équipe
- appréhender le risque
-
> Avoir :
- un comportement respectueux envers le public, sa hiérarchie, ses collaborateurs...
- le sens du service public
- une implication personnelle dans son métier.
> Etre observateur.

Contact

Informations complémentaires
Candidatures à adresser à : Monsieur Le Maire –président
DRH CS 70186
27001 EVREUX CEDEX
Courriel : recrutement@epn-agglo.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.