Chef(fe) de cuisine (n°3411)

Offre n° O030221200866155
Publiée le 01/12/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU GARD
DRH - Emploi et Accompagnement des Parcours - Maison du Département - 2 rue Guillemette
30044 NIMES
SIRET : 22300001900073
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LA GRAND COMBE
Poste à pourvoir le
02/01/2023
Date limite de candidature
29/12/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité supérieure à 6 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Métier(s)
Responsable de production culinaire
Ouvert aux contractuels
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Complet, 1607h / an
Descriptif de l'emploi
Avec ses 745 000 habitants, le Département du Gard se place au 4e rang national de la croissance démographique. Station touristique entre mer et montagne, le Gard présente un éventail de découvertes, allant des villages provençaux et des villes, au riche patrimoine. Nîmes, Uzès, Aigues-Mortes, au célèbre Pont du Gard classé au patrimoine de l'UNESCO, en passant par les paysages préservés de la Camargue gardoise et du Parc National des Cévennes sont autant de témoignages de son identité.
Le Gard est l'un des poumons industriels de l'Occitanie, avec des activités diversifiées (nucléaire, textile, agroalimentaire, chimie, matériaux de construction, mécanique, pharmacie et énergie) présentes dans quatre grands bassins d'économie et d'emploi : Alès, Nîmes, le Vigan et Bagnols-sur-Cèze.
L'agriculture gardoise emploie 6 % des actifs du département : l'essentiel de son activité est issu de la vigne, des fruits et des légumes.
La part du tertiaire (services marchands et non marchands) représente près des 3/4 de l'emploi dans le Gard, légèrement supérieure à la moyenne nationale
Principal employeur du territoire, le Département compte 3200 agents. Son budget d'un peu plus d'un milliard d'euros porte la marque d'une ligne de conduite volontariste, solidaire et responsable avec l'ambition de faire évoluer notre modèle de société sur la base de valeurs humaines, inclusives et durables.
Au travers de la mise en œuvre de ses politiques départementales, le Département contribue au bien-être des Gardoises et des Gardois.


Missions essentielles de la direction :
Le Département du Gard est en charge de la construction et du fonctionnement des infrastructures bâtimentaires, du respect des normes d'hygiène et de propreté, de la maintenance des équipements techniques et numériques, de la restauration et de l'accueil.

Le Collège Léo Larguier accueille environ 330 élèves et son service restauration produit environ 420 repas par jour pour les collégiens, et pour les écoliers des communes de La Grand Combe, Branoux-les-Taillades et du RPI de Laval-Pradel et Portes, livrés en liaison chaude.
L'équipe de cuisine est constituée d'1 poste de Chef cuisinier, d'1 poste de cuisinier, d'1 poste d'aide de cuisine et de 4 agents de service général qui interviennent sur la cuisine et sur les secteurs.
Missions et conditions d'exercice
Organiser et gérer la restauration d'un collège gardois.

- Assurer l'hygiène et la salubrité des locaux :
o Appliquer les procédures d'entretien du plan de maîtrise sanitaire
o Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
o Assurer l'entretien préventif du matériel
o Vérifier le bon fonctionnement du matériel
o Réaliser des diagnostics d'hygiène pour contribuer à l'évaluation et l'amélioration de la qualité et la sécurité de la production et distribution alimentaire :
- Réaliser une évaluation du niveau d'hygiène pratiqué sur un site alimentaire en regard des objectifs réglementaires, des guides de bonnes pratiques validés par les autorités ou les fédérations sectorielles du domaine alimentaire
- Participer à la réalisation et l'amélioration de grilles, critères d'évaluation nécessaires aux diagnostics
- Être force de proposition et formuler des avis techniques pour améliorer le niveau d'hygiène en cas de détection de situation non conforme. Proposer des réponses préventives et curatives aux risques détectés
- Réaliser une synthèse orale du diagnostic au personnel présent sur le site
- Rédiger un compte rendu écrit du diagnostic et des propositions pour l'amélioration de la qualité et sécurité alimentaire



o Accompagner la mise en place et l'application de Plans de Maîtrise Sanitaire :
- Assurer une veille réglementaire, technique, normative et un suivi des Guides des Bonnes Pratiques d'Hygiène
- Suivre les évolutions des risques sanitaires alimentaires, suivis des indicateurs nationaux et institutionnels
- Formaliser ou accompagner le service dans le cadre de la rédaction et application de leurs procédures de travail, de pièces administratives, de leur analyse des dangers et dispositions de maîtrise associées, de leurs diagrammes de fabrication. Être capable de rédiger un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Contribuer à diffuser une culture visant à améliorer l'hygiène et la sécurité alimentaire des EPLE
- Saisir, suivre et mettre à jour les tableaux de bord de son domaine d'activité afin de réaliser des statistiques, bilans. Rédaction de rapport d'activité

- Elaborer les menus et assurer les approvisionnements :
o Participer, au côté du gestionnaire, à la gestion du budget de la restauration du collège. Chiffrer le prix de revient alimentaire
o Participer à la politique d'achat de la restauration : veiller à la qualité, à la quantité des produits livrés
o Participer à la gestion des stocks alimentaires : préparation des commandes, gestion des entrées/sorties des produits, avoir en stock des produits permettant de fournir un repas en toutes circonstances
o Planifier, contrôler la sélection des produits et participer à l'élaboration du plan alimentaire
o Elaborer des menus dans le cadre du plan national nutrition de santé, à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration

- Préparer les repas :
o Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et proposer de nouvelles recettes
o Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés par la règlementation et dans le respect des règles d'hygiène de la restauration
o Evaluer la qualité et la quantité des produits de base et vérifier les préparations culinaires (saveur, diversité, présentation...)
o Evaluer les risques professionnels, concevoir et mettre en œuvre les mesures de prévention

- Encadrer :
o Piloter, suivre et contrôler les activités du cuisinier et des agents d'entretien et d'accueil intervenant dans la distribution des repas
o Programmer et planifier les activités en fonction des contraintes des équipes : équipe du matin et équipe du soir, avec internat
o Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'autorité fonctionnelle ainsi qu'aux services concernés du département
o Accompagner, tutorer les cuisiniers nouveaux arrivants
Profils recherchés
- Compétences/aptitudes essentielles pour tenir le poste :
* Organiser rationnellement son travail
* Posséder des notions de diététique
* S'adapter aux évolutions techniques
* Connaître les techniques de gestion des stocks
* Maîtriser les réglementations européennes et nationales en matière d'hygiène alimentaire, de traçabilité et étiquetage
* Connaître les principes et les étapes de la mise en œuvre de la méthode HACCP dans le domaine alimentaire
* Maîtriser les techniques de communication : animation et régulation de groupe
* Être force de proposition pour développer des dispositions de maîtrise des risques alimentaires
* Aptitude à manager des collaborateurs et des équipes
* Maîtriser l'utilisation des logiciels d'aide à la production et la gestion de stocks

- Qualités essentielles pour tenir le poste :
* Capacité à travailler en milieu scolaire et en équipe
* Disponibilité
* Rigueur et sens de l'organisation
* Être autonome et prendre des initiatives
* Capacités d'adaptation

- Expérience :
Selon profil

- Formation initiale :
CAP ou BEP cuisine (minimum)
Formation initiale et continue nécessaire à l'emploi et conformément à la règlementation

Contraintes particulières :

- Prise de poste dès 5h30 le matin / travail sur 5 jours possible
- Déplacements occasionnels - permis B
- Exposition à la station debout, aux odeurs, à la chaleur, aux nuisances sonores
Surveillance médicale exigée car contact avec des denrées alimentaires

Contact

Informations complémentaires
DATE LIMITE DE DEPOT DES CANDIDATURES : 29/12/2022

Personnes à contacter :
Contact service recruteur : Lucile LENORMAND, responsable du territoire au service Education : 06.49.31.30.43
Contact DRH : Mme Blandine VILLE - Chargée emploi et compétences au 04.66.76.77.26

Le poste, à temps complet, est en résidence administrative au collège Léo Larguier à La Grand Combe.

Les Candidatures (Pièces à joindre : Lettre de Motivation, Curriculum vitae, Diplômes, Copie de votre pièce d'identité.) A l'attention des candidats fonctionnaires : une copie de votre dernier arrêté de situation administrative (qui précise votre cadre d'emploi, votre grade ainsi que votre indice) sont à adresser par mail à emploi-drh@gard.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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