Conseiller.ère en sécurité sanitaire et nutrition

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Offre n° O031220100507871
Publiée le 05/01/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA HAUTE-GARONNE
1 BOULEVARD DE LA MARQUETTE
31090 TOULOUSE
Lieu de travail
LAUNAGUET
Poste à pourvoir le
02/02/2022
Date limite de candidature
02/02/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Santé environnementale
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
GRANDES LIGNES D'ACTIVITÉ :
Le Laboratoire Départemental 31 - eau - vétérinaire - air (LD31EVA) est une Direction du Conseil Départemental 31.
Situé en banlieue est de Toulouse, il est doté d'un effectif d'environ 160 agents, de locaux de 4600 m2 et de matériel de haute technologie.
Il est agréé par les ministères chargés de la Santé, de l'Environnement et de l'Agriculture.
Il est accrédité Cofrac (22 programmes).
Il réalise des prestations de Prélèvements et Analyses, de Formation / Audit / Conseil / Collecte, dans les domaines suivants :
- Santé animale
- Sécurité sanitaire
- Protection des végétaux
- Eau, Environnement, Déchets
- Air

ENJEU(X) ET OBJECTIF(S) DU POSTE :
Accompagner les professionnels du secteur agroalimentaire dans l'application de la réglementation en matière de sécurité sanitaire des aliments et de nutrition via :
- la délivrance de formations et de conseils en Hygiène et Nutrition,
- la constitution de plan de maîtrise sanitaire et de dossier d'agrément,
- la réalisation d'audits en Hygiène et Nutrition,
- l'accompagnement des professionnels pour la mise en place du plan alimentaire
- le prélèvement et la collecte d'échantillons et la réalisation des mesures in situ.
Missions / conditions d'exercice
PRINCIPALES :
Préparation et réalisation d'Audit (global ou par processus) suivant la réglementation et les bonnes pratiques professionnelles : Alimentaire et Nutrition
Appui technique :
- Elaborer les dossiers d'agrément et les plans de maîtrise sanitaire pour les professionnels du secteur agroalimentaire (bonnes pratiques d'hygiène, HACCP, traçabilité et gestion des non conformités)
- Elaborer les plans alimentaires et vérifier les menus
Formation
- Elaborer les modules de formation et les adapter au public ciblé
- Animer les formations.
Suivi
- Suivre la mise en œuvre de la réglementation et assurer la veille technique réglementaire.
- Suivre la mise en œuvre des améliorations à fréquence définie.
- Actualiser le plan de maitrise sanitaire ou agrément, proposer des actions correctives après les audits
- Participer à la gestion et au suivi administratif des dossiers (évaluation de la demande, vérification de documents (devis, convention...), enregistrement des dossiers, facturation, attestation pour les formations, synthèse des questionnaires de satisfaction, clôture du dossier).
Gestion commerciale
- Traiter les demandes en lien avec le Service Relations clients

Communication
- Participer à l'élaboration des supports de communication liés aux activités du secteur.

Réalisation de prélèvements de denrées et de contrôles d'ambiance en lien avec le plan d'autocontrôles, des mesures (ex : de températures) pour vérifier l'efficacité du dispositif. Identifier les échantillons, compléter les documents d'accompagnement des échantillons.

SECONDAIRES: Participer à des groupes de travail (Interservices, Inter-laboratoires, ...)

CONDITIONS PARTICULIÈRES D'EXERCICE :
Déplacements permanents (y compris en dehors de la Haute-Garonne) parfois étalés sur plusieurs jours (Permis de conduire indispensable)
Horaires variables, interventions dans différents milieux
Manipulations in situ de charges (glacières, ...)
Travail sous accréditation COFRAC (ISO 17025)
Le conseiller en hygiène et nutrition n'est soumis à aucune pression financière ; il n'est pas intéressé financièrement au chiffre d'affaires.
Richesse et diversité des contacts.

LIEU DE TRAVAIL :
Laboratoire Départemental - 76 Chemin Boudou - 31140 LAUNAGUET
Profils recherchés
SAVOIRS :

Maîtrise de la règlementation en matière d'hygiène alimentaire

Notions des démarches et normes qualité

Maîtrise des principes et méthodes de l'audit

Connaissance des techniques d'analyses des risques

Connaissance des procédures et techniques de prélèvements, de conditionnement et de stockage des échantillons et des mesures in situ

Connaissance de l'équilibre nutritionnel et diététique et de la règlementation associée  


SAVOIR-FAIRE :

Apporter son expertise et rassurer ses interlocuteurs

Réaliser un audit

Construire et animer des formations

Créer des outils pédagogiques et des supports de communication adaptés aux publics

Savoir proposer des solutions adaptées (en particulier pour la définition des menus)

Mener son action en lien avec les directions (en particulier DAE et DE)

APTITUDES PERSONNELLES:
Relationnel
Analyse et synthèse
Autonomie
Organisation
Méthode et rigueur.
Réactivité
Esprit d'initiative
Sens du travail en équipe


Niveau de formation/diplômes : Niveau BAC +2 minimum (DUT ; BTS) en Biologie, Hygiène Alimentaire, Diététique, Qualité

Certifications/habilitations : Formation scientifique 

Expérience : en poste similaire souhaitée

Contact

Lien de candidature
Informations complémentaires
Postuler sur le site "haute-garonne.fr", "offres d'emploi", "voir toutes les offres".
Merci de bien vouloir joindre un curriculum vitae, une lettre de motivation, le dernier arrêté de situation (si titulaire de la fonction publique), la copie de l'attestation d'inscription sur liste d'aptitude (si lauréat.e de concours) ou la copie de l'attestation RQTH (si reconnaissance en qualité de travailleur handicapé).

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.