Responsable Equipe Préparations Froides Pâtisserie (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O031221000832170
Publiée le 28/10/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE COLOMIERS
1 place alex raymond
31776 Colomiers
Lieu de travail
Colomiers cedex
Poste à pourvoir le
01/01/2023
Date limite de candidature
30/11/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Ville de progrès, située à l'ouest de Toulouse, à 10 minutes de la capitale régionale et de l'Aéroport International de Toulouse-Blagnac, Colomiers bénéficie d'une situation géographique déterminante et de la proximité du plus important pôle économique et industriel de l'agglomération.
Colomiers est aujourd'hui la deuxième ville de la Haute-Garonne.

Le Pôle Alimentation Hygiène des Locaux est chargé de l'organisation de la restauration et de l'entretien des locaux des bâtiments communaux.

Placé.e sous la responsabilité des responsables de département production et du chef de service Alimentation.
Vous coordonnez et gérez les activités de production du secteur Pâtisserie Préparations Froides au sein du Centre de Restauration Municipal.
Missions / conditions d'exercice
* Encadrer, organiser, accompagner les agents
* Garantir le fonctionnement optimal du secteur, le parfait état des équipements et des locaux et la qualité de toutes les productions
* Déterminer l'organisation en fonction de l'activité et en concertation avec les agents placés sous sa responsabilité et en lien avec les responsables de Production
* Réaliser des fiches techniques de fabrication en privilégiant les nouveautés, le goût, les recettes zéro gaspi, l'innovation et la créativité
* Produire et conditionner l'ensemble des préparations du secteur préparations froides et pâtisserie conformément au planning de production et à l'activité réception. (préparations froides, pâtisseries, chocolats, réalisations de différentes pâtes, prestations cocktail, desserts de réception, pique-nique, plateaux repas froids...)
* Garantir la sécurité alimentaire
* S'assurer du contrôle qualité de toutes les productions
* Lutter contre le gaspillage alimentaire
* Analyser l'activité et adapter l'organisation
* Anticiper les productions et ou organisations en fonction de la charge de travail
* Optimiser l'utilisation des matériels (Surgélateur) en anticipant les productions pâtisserie

Activités managériales :
* Planifier et répartir les activités entre les agents
* Transmettre les consignes et veiller à leur application
* Responsabiliser les collaborateurs et favoriser la prise d'initiative
* Vérifier l'application des règles de sécurité et d'hygiène
* Repérer et réguler les dysfonctionnements ou solliciter l'arbitrage de la hiérarchie
Profils recherchés
* Fonction Publique Territoriale, filière technique, catégorie C, cadre d'emplois des adjoints techniques et des agents de maîtrise
* Niveau Bac pro Cuisine ou Brevet de Maîtrise
* Correspondance ROME : G1404
* Expérience managériale exigée
* Expérience significative en restauration collective en liaison froide, expérience confirmée en pâtisserie, chocolaterie, dessert de restaurant et activité traiteur.

Savoir-faire :
* Maîtrise des règles d'hygiène et sécurité (HACCP)
* Appétence pour la création de nouvelles recettes ou process et pour les recettes zéro gaspi
* Connaissance les techniques culinaires en restauration collective et les processus de production en liaison froide
* Maîtrise de la règlementation et des techniques en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
* Connaissance des différentes gammes de produits, leurs modes d'utilisation, leurs contraintes en matière de conservation
* Maîtrise des techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service)
* Maîtrise des techniques culinaires de base
* Maîtrise des techniques, des règles d'utilisation des produits d'entretien des locaux et des matériels
* Maîtrise de l'outil bureautique, logiciel métier DATAMEAL apprécié

Savoir-être :
* Rigueur, autonomie, disponibilité
* Force de proposition et ouverture d'esprit
* Avoir le sens de l'organisation, des responsabilités
* Capacité relationnelles, sens du travail en équipe
* Capacités managériales
* Capacité d'initiatives et d'adaptation, créativité

RENSEIGNEMENTS LIÉS AU POSTE
* Poste vacant au 1er janvier 2023
* Horaires : entre 7h00-14h45 du lundi au jeudi et vendredi 7h00-14h30
Des modifications organisationnelles sont possibles suivant les imprévus ou les contraintes occasionnelles, réglementaire ou structurelles
* Lieu de travail : Centre de Restauration Municipal : 16 Avenue du Louron à Colomiers
* Temps complet
* Rémunération : Statutaire + RI
* Participation au maintien de salaire
* Repas pris sur place avec une prise en charge de la collectivité
* Possibilité d'adhésion à un comité d'œuvres sociales (loisirs, vacances, famille, autres)

Contact

Informations complémentaires
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter :
Monsieur Rémi MOURGUE, Responsable adjoint au 05.61.15.24.87 ou remi-mourgue@mairie-colomiers.fr
Vous voudrez bien adresser un CV, une lettre de motivation ainsi que votre dernier arrêté de carrière avant le 30/11/2022, à l'attention de Mme Le Maire de la Ville de Colomiers.
Par courrier : 1 place Alex-Raymond – BP 30330 – 31776 COLOMIERS Cedex
Par mail : drh-parcourspro@mairie-colomiers.fr

Dans le cadre de sa charte d'accueil et d'intégration des travailleurs handicapés, la Ville de Colomiers a signé une convention avec le fond d'insertion des personnes en situation de handicap afin de favoriser le maintien dans l'emploi et le recrutement.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.