Un-e Chef-fe de cuisine - LP Thomas Jean Main à Niort - P2131

Offre n° O033210900391090
Publiée le 01/09/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
Région Nouvelle-Aquitaine
14 rue francois de sourdis
33077 Bordeaux cedex
Département de travail
Deux-Sèvres
Poste à pourvoir le
01/11/2021
Date limite de candidature
01/10/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Responsable de production culinaire
Descriptif de l'emploi
79 - Un-e Chef-fe de cuisine au sein du lycée professionnel Thomas Jean Main à Niort - P2131 / CATÉGORIE : C
FILIÈRE : Technique
CADRE D'EMPLOIS :
- Adjoint Technique Territorial
- Agent de Maîtrise
GRADE :
- Adjoint Technique Territorial principal de 2ème classe
- Adjoint Technique Territorial principal de 1ère classe
- Agent de Maîtrise
- Agent de Maîtrise Principal /
Lieu de travail/Affectation : Site de rattachement : Poitiers
Résidence administrative : Niort
Département : 79
Établissement : Lycée Professionnel Thomas Jean Main - Niort
Affectation principale : Équipe restauration
Sous l'autorité hiérarchique du : Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du-de la chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant. /
Moyens mis à disposition
- Équipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants...
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé
CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS :
- Travail en station essentiellement debout
- Variations des températures ambiantes de travail
- Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)
- Port de charges lourdes
- Mise en œuvre du PMS
- Environnement de travail bruyant.
TITRE requis pour le poste : CAP de Cuisine /
Horaires de travail :
- Poste à temps complet : 1 607 heures
- Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service /
ENCADREMENT : Oui
Nombre d'agents encadrés : 3
Missions
MISSIONS PRINCIPALES :
Planifier, organiser et participer à la production des repas dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Diriger, animer et encadrer l'équipe de restauration.
ACTIVITES PRINCIPALES :
Gérer et piloter la production :
- Élaborer les menus, appliquer la réglementation en matière d'information des convives (INCO)
- Établir le planning, selon les commandes, des préparations
- Gérer les commandes en concertation avec le personnel de gestion en charge du Service de restauration en respectant l'enveloppe budgétaire allouée
- Superviser et réaliser les préparations des aliments, le dressage des plats, la distribution des repas
- Élaborer un plan alimentaire
- Contrôler le respect des procédures de travail et des règles d'hygiène et de sécurité
- Assurer l'impulsion et le suivi des contrôles sanitaires
- Mettre en oeuvre et assurer le suivi des politiques régionales volontaristes (lutte contre le gaspillage, introduction de produits locaux, bio, ...)
- Participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire
- Participer aux commissions techniques des marchés
- Gérer le recensement des besoins dans le cadre des marchés.
Encadrer l'équipe de cuisine :
- Diriger et gérer le personnel de cuisine
- Assurer la répartition des tâches et contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité
- Gérer les emplois du temps en concertation avec la hiérarchie
- Évaluer le personnel de cuisine.
Participer à l'entretien des locaux et du matériel de cuisine :
- Participer aux opérations d'entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
- Trier et évacuer les déchets.
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique.
ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES :
Participer à l'organisation et à la préparation de repas thématiques (selon les objectifs fixés par l'établissement).
Participer au magasinage alimentaire.
Organiser les tests des marchés dans le cadre de l'AGAPE 79 au sein de l'établissement le cas échéant.
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.
Profils recherchés
SAVOIRS :
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche " éco responsable " (préservation de l'environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
Gérer et piloter la production :
- Techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
- Types de régimes alimentaires, et intolérances alimentaires (PAI)
- Technologie des matériels et logiciels de gestion de la production
- Méthode HACCP
- Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO)
- Paquet hygiène, Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS).
Encadrer l'équipe de restauration :
- Techniques de management ou d'encadrement d'une équipe
- Techniques de communication en interne et à l'externe
- Réglementations régionales (temps de travail etc.)
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d'entretien des locaux
- Règles d'utilisation des produits d'entretien
- Gestes et postures au travail.
SAVOIR-FAIRE :
Gérer et piloter la production :
- Cuisiner et mettre en oeuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine
- Elaborer des fiches techniques de préparation (ingrédients, quantités, prix,...)
- Organiser et contrôler la quantité et la qualité de la production, ainsi que la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du Service Restauration
- Respecter les délais de réalisation
- Concevoir des menus adaptés aux convives
- Adapter les recettes selon les ingrédients de saison, selon le budget, selon les stocks, selon le plan alimentaire
- Evaluer la qualité des produits
- Appliquer les techinques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Participer à la mise en oeuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio).

Encadrer l'équipe de restauration :
- Organiser son travail et celui de l'équipe en fonction des contraintes du service et établir des plannings en lien avec la hiérarchie
- Gérer les remplacements de l'équipe de restauration en lien avec l'encadrant le cas échéant et l'équipe de direction
- Donner du sens au travail des agents
- Etablir une relation de confiance, adapter son discours de façon individualisée
- Savoir rédiger une fiche de poste
- Identifier des besoins en formation
- Déterminer les compétences des équipes et des individus
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Repérer et résoudre les dysfonctionnements dans le service
- Alerter et rendre compte
- Utiliser les outils bureautiques (traitement de texte, tableur).
SAVOIR-ÊTRE :
- Sens de l'organisation
- Rigueur
- Sens de l'écoute et diplomatie
-Sens du travail en équipe
- Réactivité
- Gestion du stress
- Autonomie
- Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
- Respect de la confidentialité
- Force de proposition
- Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
- Hygiène soignée
- Respect des plannings.
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
05 57 57 55 55
Informations complémentaires
Informations pour postuler :
Adresser votre candidature : (Lettre de motivation, Curriculum-Vitae, Copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours), en indiquant la référence du poste : P2131 - au plus tard le 01/10/2021 (cachet de la poste faisant foi).
A l'adresse suivante :
Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines
Unité Emploi Lycées
15 rue de l'Ancienne Comédie CS70575
86021 POITIERS CEDEX
ou par courriel à : emploi-lycee-poitiers@nouvelle-aquitaine.fr

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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