Responsable qualité et méthode en restauration collective

Offre n° O033220500642970
Publiée le 18/05/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE CESTAS
2 avenue baron haussman bp 9
33610 Cestas
Département de travail
Gironde
Secteur du lieu de travail
Bordeaux
Poste à pourvoir le
01/07/2022
Date limite de candidature
17/06/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité supérieure à 6 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Responsable qualité
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Descriptif de l'emploi
La ville de Cestas recrute un(e) responsable qualité et méthode en restauration collective à temps complet. Placé(e) sous l'autorité hiérarchique de la gestionnaire de la cuisine municipale, il/elle sera en charge de :
- Développer des outils de maîtrise de suivi et d'évaluation de la qualité des satellites de service de restauration collective
- Former et conseiller les agents de production dans le domaine de l'hygiène
- Assurer la qualité de la distribution de la production et le suivi qualité des restaurants satellites

Conditions particulières d'emploi :
- Travail en bureau et déplacements sur sites de restauration
- Présence ponctuelle aux réunions en dehors des horaires de service réguliers, participer aux prestations de la collectivité
- Disponibilité et réactivité, respect du port des EPI
Moyens mis à disposition :
- Bureau et équipement informatique doté des moyens logiciels adaptés
- Mise à disposition d'un véhicule pour les déplacements sur site


Missions
- Mettre en place les outils de suivi en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène)
- Assurer la conception et le suivi du plan de maîtrise sanitaire en collaboration avec le gestionnaire
- Mettre en place une démarche d'assurance qualité de service. Evaluer la qualité de la prestation de distribution et de service des repas. Analyser les besoins des convives et proposer des actions visant à l'amélioration de leur confort sur le temps de repas
- Expliquer les consignes en matière d'hygiène et sécurité alimentaire et veiller à leur application, informer les agents des objectifs et s'assurer du suivi.
- Repérer les difficultés liées à la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire et informer le gestionnaire en vue de recherche commune de solutions
- Elaborer des tableaux de bords, en faire la synthèse et la restitution auprès du gestionnaire et du responsable de la production
- Rédiger les rapports d'incident et proposer des mesures correctives auprès du gestionnaire
- Assister le gestionnaire pour l'analyse des observations des autorités sanitaires et assurer la mise en œuvre de leurs préconisations
- Superviser les opérations de livraisons de la production et la démarche qualité de service dans les satellites
- Transmettre son savoir professionnel aux agents de production
- Animer des actions dans le domaine de la qualité de la restauration auprès des publics
concernés.
- Identifier et proposer des actions de formation en matière d'hygiène et de sécurité
alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, Hygiène)
- Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement
durable
- Participer à la production et aux opérations de nettoyage des locaux et du matériel
- Etudier la mise en œuvre des moyens et assurer la mise en œuvre des actions intégrant
les objectifs d'éco responsabilité dans la gestion de la cuisine et des satellites
- Manager une équipe

*Cette liste n'est pas limitative et peut évoluer selon les nécessités de service, sur décision de l'Autorité Territoriale
Profils recherchés
Les " Savoirs " :
-connaître le fonctionnement et l'organisation de l'administration territoriale
-connaître les protocoles de PAI
-connaître les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et les techniques de nettoyage des locaux
-connaître les règles du travail en sécurité
-connaître les techniques bureautiques, technologies de l'information
-maîtrise de l'expression écrite et orale

Les " Savoir-faire " :
- manager une équipe
- savoir définir une démarche de qualité de service de restauration sur les sites de distribution, identifier les besoins et en assurer la mise en œuvre
-savoir identifier le degré d'urgence d'une situation, savoir transmettre ou diffuser une information
-savoir réaliser des travaux bureautiques, prise de note, réaliser la saisie de documents, établir des rapports d'activité
-savoir assurer le suivi des procédures techniques, rechercher et vérifier des informations, préparer les documents de suivi et en assurer la permanente actualité
-savoir anticiper les besoins en fonction des nécessités du calendrier opérationnel
-savoir maîtriser la gestion des conflits, posséder des qualités managériales et pédagogiques

Les " Savoir-être " :
-posséder des qualités d'écoute, de réactivité, d'adaptation et de communication
-posséder des capacités d'organisation
-respecter les obligations de discrétion et de confidentialité
-avoir le sens du travail en équipe
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Informations complémentaires
ne recevrez pas d'accusé de réception de votre candidature. Après examen de l'ensemble des dossiers des postulants, les candidats préselectionnés pour un entretien avec un jury de recrutement seront contactés et recevront une convocation sous un mois après la date limite de réception des dossiers. Dans le cas où vous ne seriez pas convoqués dans les délais invoqués ci-dessus, vous pourrez considérer qu'il n'a pas été donné suite à votre demande. Si vous êtes fonctionnaire, merci de joindre votre dernier arrêté ou votre inscription sur liste d'aptitude si lauréat de concours

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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