Cuisinier (h/f)

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Offre n° O033220900795280
Publiée le 30/09/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE SAINT-GENES-DE-BLAYE
2 la croix
33390 Saint Genès de Blaye
Lieu de travail
Saint Genès de Blaye
Poste à pourvoir le
01/01/2023
Date limite de candidature
31/10/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Agent polyvalent en charge de la restauration collective et de l'entretien (ménage) de l'ensemble des bâtiments communaux.
Missions / conditions d'exercice
PRODUCTION ET VALORISATION DE PRÉPARATIONS CULINAIRES (50%):
* Mise en œuvre des règles d'HACCP,
* Préparation des repas : (dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective)
* Épluchage, lavage, cuisson des fruits et légumes ;
* Préparation et cuisson des viandes et poissons ;
* Respect des délais de fabrications ;
* Préparation des échantillons pour la traçabilité ;
* Vérification de ses préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation...).
* Promeut la découverte des goûts et saveurs pour participer à l'éducation alimentaire et sanitaire des enfants.
* Gestion des stocks et commandes :
* Détermine les besoins en marchandises et en matériel :
* Établit la liste des besoins (matériels, fournitures, produits...).
* Élabore les bons de commandes en tenant compte du stock :
* passe les commandes.
* Réalise régulièrement l'inventaire ;
* Organise et tient en bon ordre la réserve ;
* Réceptionne, vérifie et range les livraisons ;
* Tient à jour toute la documentation relative aux denrées (diverses fiches de contrôles sanitaires et de contrôles).
MAINTENANCE ET HYGIÈNE DES LOCAUX ET MATÉRIELS (50%):
- NETTOYAGE ET ENTRETIEN, À CHAQUE FIN DE SERVICE:
* Effectue la plonge, range la cuisine, entretient les ustensiles et matériel de cuisine après chaque utilisation avec du produit bactéricide, nettoyage plan de travail, batteur mélangeur, trancheur...
* Piano, bac de plonge manuelle, lave-vaisselle, salle de restauration, cuisine, poignée, interrupteur, sol en utilisant le produit adapté bactéricide dégraissant en suivant le protocole de nettoyage, procède à l'entretien des poubelles avec du produit bactéricide ;
* Nettoyage du réfectoire et de la cuisine en suivant les protocoles.
- NETTOYAGE ET ENTRETIEN PÉRIODIQUE :
* Procède au nettoyage en utilisant les produits adaptés et en suivant le protocole de nettoyage : Murs, portes, poignées, des réfrigérateurs, les congélateurs, Chariot, siphons, hotte, réserve, sol, étagères, ...
* Vérifie le bon fonctionnement du matériel ;
* Assure l'entretien préventif du matériel,
* Repère les dysfonctionnements et les signale ;
* Assure le nettoyage de ses vêtements de travail.
- ENTRETIEN DES LOCAUX MUNICIPAUX (fréquence quotidienne et/ou hebdomadaire et/ou occasionnelle)
* Nettoyage (aspirateur ; serpillère ; nettoyage du mobilier, ...)
- Ecole : classes ; parties communes (hall, sanitaires) ;
- Mairie : secrétariat ; bureau du Maire ; salle de réunion ; sanitaires;
- Bibliothèque et local de rangement du matériel ;
- Foyer polyvalent ;
- Salle du Conseil Municipal et ses sanitaires;
- Salle des Mariages.

* Gestion du matériel servant au nettoyage des locaux ;
* Gestion des stocks de produits de nettoyage et désinfection ;
* Approvisionnement en petites fournitures (savon, papier toilette, ...) des sanitaires de tous les locaux municipaux ;
* Sortir les poubelles d'ordures ménagères ;
* Sortir les poubelles de recyclables selon le calendrier du Smicval ;
* Encadrement du/des prestataires extérieurs (climatisation, hottes, gaz, ...).

- ENCADREMENT DES REPAS (pendant la période scolaire)
* Quotidiennement pointe sur un tableau le nombre d'enfants ;
* Gestion et maintien à jour des fiches individuelles enfants ;
* Connaissance des particularités des enfants ayant signalé un PAI (Projet d'Accueil Individualisés) ;
* Mise en place, avec le surveillant, du plan de table ;
* Mise en place du couvert avant l'arrivée des enfants ;
* Service à table ;
* Veille, avec le surveillant au bon déroulement des repas.
Profils recherchés
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- Être capable d'utiliser les produits et équipements adaptés aux tâches à accomplir


- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Savoir gérer les stocks et anticiper les besoins.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Connaître les techniques et postures de nettoyage de locaux et de surfaces
* Connaître les produits d'entretien et le matériel de nettoyage
* Connaître les règles de sécurité et d'hygiène générale et alimentaire ainsi que les précautions d'emploi des produits de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ÊTRE :
* Être rigoureux et minutieux (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir un comportement adapté au milieu scolaire
* Avoir le sens du service public
* Faire preuve de discrétion

Contact

Informations complémentaires
copies des diplômes et/ou certificats
casier judiciaire n°3

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.