Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O033221100840056
Publiée le 08/11/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE TALENCE
Rue professeur arnozan
33400 Talence
Lieu de travail
Talence
Poste à pourvoir le
03/01/2023
Date limite de candidature
08/12/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Poste de cuisinier au sein de la Restauration Municipale de la ville de Talence
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
- Produire et valoriser les préparations culinaires
- Manipuler et charger des gastros, des containers
- Participer à l'hygiène des locaux et matériels (HACCP)
- Nettoyer et désinfecter les locaux et matériels
- Faire les échantillons de denrées pour le suivi traçabilité de production
- Remplir sa fiche de production
- Polyvalence de poste en cuisine

MISSIONS ANNEXES :
- Aider ponctuellement à la réception des marchandises
- Participation élaboration repas thématiques en lien avec des projets pédagogiques.
- Participation aux prestations événementielles
- Aider à la livraison

SPÉCIFICITÉS :
- Participer à toutes tâches ponctuelles suivant les besoins du service
- Peut-être amener à travailler soir et week-end sur des manifestation type vins d'honneurs, fêtes et cérémonies

Profils recherchés
Diplômes exigés et / ou expériences professionnelles :

CAP cuisinier.
Titre professionnel de cuisinier.
Expérience en élaboration de repas en restauration collective

Diplômes, fonction, compétences souhaités :

Connaître les recettes de cuisine de base
Connaître les dosages d'assaisonnement de plats
Responsable de ses fabrications

SAVOIRS THÉORIQUES :
* Techniques culinaires
* Denrées alimentaires et indicateurs qualité
* Présentation et décoration des plats
* Microbiologie et règles d'hygiène
*Procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
* Arrêté du 29/09/97Risques professionnels de la restauration collective
* Principes et produits de nettoyage et de désinfection
* Sécurité liée aux techniques d'entretien
* Technologie des matériels
* Notions de maintenance du matériel

SAVOIRS-FAIRE :
Production et valorisation de préparations culinaires

* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène (liaison chaude / froide)
* Evaluer la qualité des produits de base
* Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.)
* Proposer de nouvelles recettes
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
* Respecter les procédures et effectuer les auto-contrôles précisés dans le manuel qualité
* Appliquer les règles de sécurité au travail
* Bonnes pratiques de manutention

Maintenance et hygiène des locaux et matériels

* Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
* Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
* Vérifier le bon fonctionnement du matériel
* Assurer l'entretien préventif du matériel
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler

SAVOIRS-ÊTRE :
* Rigueur et attention dans la fabrication des plats
* Rigoureux dans le nettoyage et désinfection des locaux et matériels
* Collaborer avec les membres de l'équipe
* Disponibilité et adaptabilité aux situations

Contact

Informations complémentaires
Mairie de Talence
Rue du Professeur Arnozan
33400 TALENCE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.