SECOND.E DE CUISINE

Offre n° O035211100467463
Publiée le 30/11/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DÉPARTEMENTAL D'ILLE-ET-VILAINE
1 avenue de la préfecture
35000 Rennes
Département de travail
Ille-et-Vilaine
Secteur du lieu de travail
Pays de Redon et de Vilaine
Poste à pourvoir le
01/05/2022
Date limite de candidature
31/12/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires (Art. 3-2 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique territorial
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière
Descriptif de l'emploi
Second.e de cuisine à pourvoir au Collège de Guichen. Référence du poste n° 2378.
Missions
Fonctions :
Les adjoints.es techniques territoriaux.ales exerçant en collège appartiennent à la communauté éducative. Ils.elles sont chargés.ées des tâches nécessaires au fonctionnement des services matériels des établissements d'enseignement, principalement dans les domaines de l'accueil, de l'entretien des espaces verts, de l'hébergement, de l'hygiène, de la maintenance mobilière et immobilière et de la restauration.

Missions générales :
Les adjoints.es techniques territoriaux.ales sont chargés.ées de fonctions d'entretien courant des locaux et des surfaces non bâties, qui incluent le maintien en bon état de fonctionnement des installations et de fonction de restauration.

Plus précisément, le.la " second.e de cuisine " travaille sous la responsabilité du.de la" chef.fe de cuisine ". Il doit être en mesure d'assister ou de suppléer le chef de cuisine dans toutes ses missions.
Il.elle se verra confier, au sein de l'établissement les missions suivantes :
- participer à la réalisation et à la distribution des repas, dans le respect des contraintes identifiées ;
- réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité, participer à la gestion des stocks
- préparer les produits alimentaires et mettre en place les matériels de cuisine,
- réaliser les recettes et les menus suivant les indications fournies en appliquant les techniques culinaires,
- mettre en place et participer à la distribution des repas,
- entretenir le matériel et les locaux en cuisine,
- mettre en œuvre et respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- participer à la mise en œuvre des politiques et orientations prises en matière d'éducation nutritionnelle (sensibilisation à l'équilibre alimentaire, éducation au goût, introduction de l'alimentation biologique, etc.).
Il.elle est amené.e à suppléer le chef de cuisine en cas d'absence de ce dernier.

Missions spécifiques :
D'autres tâches pourront exceptionnellement lui être confiées en cas d'absence d'agent nécessitant une adaptation ponctuelle de l'organisation. Il pourra également être amené à exercer dans un autre EPLE de proximité en cas d'absence du chef de cuisine et dès lors qu'il n'y aurait pas dans cet établissement de second de cuisine.
Profils recherchés
Recrutement sous conditions statutaires ou éventuellement contractuel 1 an.

Connaissances :
- Maîtriser les techniques culinaires propres à la restauration collective.
- Appliquer les techniques de cuisson évolutive et basse température.
- Connaître les règles et normes d'hygiène et de sécurité en vigueur, HACCP.
- Connaître les règles essentielles de santé et sécurité au travail.
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires.
- Connaître les règles de sécurité dans l'utilisation des produits d'entretien et des matériels.
- Connaître l'outil informatique.

Aptitudes requises :
- Qualités relationnelles en lien avec l'accueil des collégiens.
- Capacité à s'intégrer dans une équipe et à travailler en équipe.
- Aptitudes physiques : station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid.

Formation :
Hôtellerie restauration option cuisine.
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
02 99 02 30 21
Lien de candidature
Informations complémentaires
L'annonce de recrutement complète est disponible sur notre site internet www.ille-et-vilaine.fr dans la rubrique "offres d’emploi". Nous vous remercions de postuler en ligne. Pour les personnes titulaires de la fonction publique ou inscrites sur liste d'aptitude, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription sur LA. Sinon vous pouvez adresser votre candidature par voie postale à Monsieur Le Président du Conseil départemental d'Ille et Vilaine, DRH, service Recrutement-mobilité, 1 avenue de la Préfecture, CS 24218, 35042 RENNES CEDEX.

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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