Agent de service Restauration / Entretien (H/F)

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Offre n° O038230200954874
Publiée le 24/02/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE MEYLAN
4, avenue du vercors
38240 Meylan
La ville de Meylan, commune de l'agglomération grenobloise est avec ses 17 728 habitants, la 5ème commune de la Métropole.
Elle comprend 550 agents travaillant dans des services diversifiés. Cette force du collectif permet d'offrir aux habitants l'accès à de nombreux équipements : 87 bâtiments communaux dont 10 écoles, 5 structures multi-accueil, des équipements culturels (un Centre d'initiation à la nature et l'environnement, un Centre des Arts, une Maison de la Musique, un conservatoire à rayonnement communal (CRC), quatre bibliothèques, deux salles dédiées aux pratiques musicales amplifiées), ainsi que des équipements sportifs (quatre grands gymnases, trois mini gymnases, 18 terrains de tennis sur 5 sites dont 4 tennis couverts, une piscine couverts, deux terrains de football et deux stades d'athlétisme).
La commune compte également deux bâtiments d'exception : le Clos des Capucins et le Domaine de Rochasson.
Forte de ces équipements, Meylan offre une qualité de vie d'une ville parc, à taille humaine, créatrice de liens sociaux proposant de nombreux services de proximité, avec des services publics les plus adaptées aux besoins de sa population.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Meylan
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
25/04/2023
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
6 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps non complet, 31h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Partie propreté/entretien
* Assure seul ou en équipe, sous le contrôle d'un chef d'équipe, la mise en propreté des locaux communaux
* Garantir le déploiement des protocoles sanitaires demandés

Partie restauration scolaire :
* Garantir la sécurité et l'hygiène alimentaire (s'assurer du respect des normes et réglementations HACCP) en assurant les procédures réglementaires et les bonnes pratiques professionnelles.
* Assurer la préparation des repas ; Contribuer à la consommation des mets et l'acquisition d'habitudes alimentaires en direction des enfants ; Favoriser la prise en compte certains axes du développement durable (compostage - lutte contre le gaspillage alimentaire) ; Participer à la prise en charge particulière des enfants dans le cadre d'une mise en place d'un PAI (Plan d'Accueil Individualisé).
Missions / conditions d'exercice
Préparation et service des repas dans le respect des règles d'hygiène
* Appliquer les techniques culinaires de base (découpe, assaisonnement...)
* Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
* Assurer les protocoles de préparation et de présentation des repas (comptage barquettes, dressage des tables, mise en place du self...)
* Présenter les mets de manière agréable, mettant en appétit.
* Assurer et privilégier un service individualisé rigoureux pour les paniers repas (PAI allergie alimentaire) ; repas sans viande, sans porc (repas alternatif).
* Valoriser la prestation (assiette, présentation, couleur, environnement, accueil).

Hygiène alimentaire - Hygiène des locaux - sécurité
* Appliquer les procédures d'entretien et les autocontrôles précisés dans les plans de nettoyage et de désinfection
* Appliquer les protocoles de sécurité incendie
* Appliquer les gestes de première urgence

Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène - COVID 19 en vigueur :
* Assurer en fonction des plans établis, le nettoyage et la désinfection des locaux et matériels
* Tenir compte de l'organisation interne du restaurant scolaire et du nombre de convives
* Respecter les fréquences de nettoyage et de désinfection
Accompagnement des enfants pendant le temps de repas

* Adopter une attitude bienveillante et attentionnée
* Connaître le menu servi ainsi que sa composition pour être en capacité de le détailler aux enfants
* Respecter les profils d'enfants et leurs appétits lors du service à l'assiette
* Donner des informations nutritionnelles adaptées et des conseils de tenue à table
* Inciter et veiller à la consommation des mets
Profils recherchés
SAVOIRS
* Connaissance du paquet hygiène et normes HACCP
* Connaissance des contrôles réglementaires et des outils (tableaux annuels HACCP)
* Connaissance du cadre réglementaire de la restauration collective - GEMRCN recommandations nutritionnelles - PNNS 4
* Connaissances en diététique et nutrition - besoins nutritionnels des convives
* Protocoles de préparation et de présentation
* Règlements et consignes en matière de sécurité - COVID 19 - PAI - exercices incendie
* Notion de chimie des produits d'entretien

SAVOIR FAIRE
* Organisation du travail
* Technique de préparation
* Techniques de service en salle selon les types de services (à table, self-service)
* Appliquer les règles et procédures spécifiques au métier (HACCP)
* Principes de nettoyage et de désinfection
* Savoir alerter en cas d'incident
Logiciels : intranet, mail, moteur de recherche

SAVOIR ETRE
* Sens du service au public : qualités relationnelles avec les enfants, les familles. Etre neutre dans ses propos.
* Sens de l'engagement : Disponibilité Participation aux tâches communes-Dynamisme. Réactivité
* Sens des responsabilités : bien faire les tâches demandées - être garant du respect des règles professionnelles - autonomie, rigueur. Etre capable d'alerter le chef d'équipe.
* Respect : respecter strictement les règles sanitaires. Etre à l'écoute du public accueilli. Avoir des relations professionnelles avec ses collègues - ne pas prendre parti dans les conflits d'équipe
* Esprit d'équipe : Bienveillance - Travail en étroite concertation et collaboration avec le responsable du restaurant scolaire et ses collègues

Contact

Contact
0476415900
Informations complémentaires
Veuillez transmettre votre CV ainsi que la Lettre de motivation au format PDF et intitulé (nom_prénom_CV et nom_prénom_LM).

Toutes les candidatures sont à adresser à Monsieur le maire de Meylan (pour le CCAS : Monsieur le maire de Meylan, président du CCAS), par mail : recrutementrh@meylan.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.