Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O040220600684113
Publiée le 14/10/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
CIAS DU PAYS TARUSATE
151 place gambetta
40400 Tartas
Site web de l'employeur
Lieu de travail
RION DES LANDES
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
12/12/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du directeur et sous la responsabilité du chef de cuisine, le cuisinier prépare les repas pour les résidents de l'EHPAD et pour le service de livraison à domicile, gère les commandes et participe à la mise en application de la méthode HACCP concernant l'hygiène en cuisine.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS :
* Préparation des repas du midi et du soir
* Réception et contrôle des commandes, exceptionnellement en l'absence du chef
* Gestion des stocks
* Gestion du matériel
* Nettoyage des éléments et des ustensiles de cuisine
* Nettoyer la cuisine
* Mise en pratique de la démarche H.A.C.C.P
* Participation à l'animation

RELATIONS FONCTIONNELLES :
* Travail avec le personnel des cuisines
* travail avec le personnel d'entretien assurant la vaisselle
* Travail avec le personnel soignant pour le suivi des régimes
* Travail avec la Direction, le personnel soignant et le médecin pour l'élaboration des menus
* Travail avec le personnel de service pour l'organisation de la salle à manger ou du service des repas
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur ou expérience équivalente.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Informations complémentaires
CV + lettre de motivation à adresser :
- A l'attention du Président du CIAS
Service RH
143 Rue Jules Ferry
40400 TARTAS
Merci de notifier le numéro de l'opération de recrutement.
Renseignements : Directeur du service RH - Damien DARBAT - Tél : 05.58.73.31.28

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.