Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O040230100900509
Publiée le 03/01/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
CDAS Village Landais Alzeimer
36 RUE PASCAL LAFITTE
40100 DAX
Lieu de travail
DAX
Poste à pourvoir le
01/02/2023
Date limite de candidature
31/01/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Les cuisiniers(es) confectionnent des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Les agents de cuisine assurent la confection des repas sur site aux personnes dans le respect des règles diététiques, d'hygiène et de sécurité des personnes accueillies.
Ils participent à une organisation générale basée sur le respect du rythme de vie des villageois et de leur besoin.

1/Missions et responsabilités :
- gérer, confectionner et conditionner les repas
- gérer et confectionner les produits annexes de santé
- gérer les déchets
- gérer le stock et les commandes
- vérifier les marchandises et les colis
- mettre en place la démarche HACCP, assurer son suivi et sa traçabilité au sein de la cuisine
- appliquer les règles d'hygiène et de sécurité (températures, chaîne du froid, traçabilité)
- entretenir des relations avec les résidents, leur famille et le personnel
- entretenir des relations avec les fournisseurs, la Direction des services vétérinaires
- appliquer et faire appliquer le règlement intérieur

2/Compétences requises
- connaître les besoins alimentaires de la personne âgée
- maîtriser les protocoles de désinfection des locaux
- maîtriser le circuit alimentaire: marche en avant, HACCP, liaison chaude, liaison froide..

3/Modalités de travail
- temps complet
- horaires variables en fonction des besoins et nécessités du service (travail le week-end et jours fériés)
- conditions particulières : station debout prolongée, utilisation d'appareils bruyants et vibrants, manutention occasionnelle de charges
Profils recherchés
-Etre titulaire d'un diplôme professionnel de cuisine

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction des régimes divers .
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Informations complémentaires
Candidature (CV + lettre de motivation) à adresser :
- par mail : rh@villagealzheimer.fr
OU
- par courrier : Village Landais Alzheimer Henri Emmanuelli
36 rue Pascal Lafitte
40100 DAX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.