chargé.e de mission Plan Alimentaire du Territoire

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Offre n° O044210700362353
Publiée le 22/07/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNAUTE DE COMMUNES CHATEAUBRIANT DERVAL
5 rue gabriel delatour
44110 Chateaubriant
Lieu de travail
Chateaubriant
Poste à pourvoir le
01/12/2021
Date limite de candidature
31/08/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Communauté de Communes Châteaubriant-Derval regroupe 26 communes et 45 000 habitants. Située au cœur du Grand Ouest, elle relie à moins d'une heure les 3 grands pôles urbains que sont Nantes, Rennes et Angers.
Territoire au dynamisme économique reconnu, Châteaubriant constitue par ailleurs le 3ème pôle de santé du département.
La Communauté de Communes dispose d'une offre de services à la population étoffée et Châteaubriant fait partie des 222 villes moyennes de France labellisées Action Cœur de Ville par l'Etat depuis 2018.
Afin de renforcer son action, la Communauté de Communes Châteaubriant-Derval recrute :

Un chargé de mission Plan Alimentaire du Territoire (PAT) (H/F)

La Communauté de communes Châteaubriant-Derval porte depuis 2018 un Projet Alimentaire de Territoire (PAT). Avec les 3 chambres consulaires, Chambre d'agriculture, Chambre de Commerce et d'industrie, Chambre de Métiers et de l'Artisanat, qui siègent au Comité de Pilotage, trois priorités pour le PAT ont été définies :
- Assurer la transmission des entreprises agricoles et alimentaires,
- Développer l'approvisionnement en produits locaux, aussi bien dans les commerces que dans la restauration hors domicile,
- Identifier les acteurs du secteur de la santé concernés par la nutrition.

De manière itérative, le Projet Alimentaire de Territoire se construit autour d'un diagnostic partagé et d'actions concrètes menées en parallèle.

Lors du premier confinement, une carte interactive des producteurs locaux, des artisans des métiers de bouche et des commerçants a été réalisée. A ce jour, cette carte référence 170 points d'intérêts pour notre économie locale.
En 2020, deux actions phares ont été lancées : une plateforme de vente en ligne de produits locaux " dulocalamatable.fr " ouverte en début d'année 2021 et la réalisation d'un diagnostic santé-alimentation menée par une structure associative.
De même, les différents événements locaux sont l'occasion d'organiser des rencontres et des ateliers : Salon Cuisine et Saveurs, Portes ouvertes du Centre Socio Culturel Intercommunal, Semaine Bleue, Semaine de l'environnement, Semaine de l'orientation, Rdv des Professionnels du Goût.

Le/la chargé(e) de mission du Projet Alimentaire de Territoire aura donc pour rôle de poursuivre le travail d'animation des groupes de travail, de s'associer à des événements pour informer et sensibiliser le grand public, de formaliser les avancées du PAT, de poursuivre les actions engagées et d'être force de proposition pour mener des actions concrètes répondant aux enjeux identifiés dans le diagnostic.
Missions / conditions d'exercice
- relatives à la conduite de projet
- réaliser les différentes phases du PAT (état des lieux, diagnostic, élaboration et animation du programme, etc.) et en rendre compte aux responsables et élus de la Communauté de Communes (rapports, réunions)
- organiser des actions, d'événements mobilisant les acteurs des filières alimentaires et les consommateurs (réunions, forum participatif, sondage en ligne, etc.)
- suivre administrativement et financièrement la réalisation des actions
- élaborer, en partenariat avec le service communication de la Communauté de Communes, un plan de communication
- assurer la transversalité et l'articulation du PAT avec d'autres programmes / outils structurants (SCOT, PCAET, Villes actives du PNSS)
- représenter la CCCD auprès des différentes instances (réseau des PAT...)

- relatives à l'animation du réseau d'acteurs
- entretenir les relations partenariales de la Communauté de Communes
- étudier la faisabilité de partenariats non formalisés
- animer les réunions du comité de pilotage du PAT et des processus de concertation

- relatives à la recherche et développement
- assurer une vielle territoriale et au-delà sur la thématique de l'alimentation, de l'agriculture, de l'économie de proximité, etc.
- recherche de financements pour les actions du PAT

- relatives à l'activité générale du service et des évènements gérés :
- Participation en amont, pendant et après les évènements portés par le service (mise sous pli, étiquetage..., lors d'envois en nombre, installation*, accueil, prise en charge d'élèves bénévoles,... et désinstallation*, rangement)
(* installations légères : affiches, chaises, nappes, documentations,..., en complément des installations faites par les services techniques)
Profils recherchés
- capacités organisationnelles
- techniques d'animation de réunion et de concertation citoyenne
- connaissances dans le domaine agricole et agro-alimentaire souhaitées
- bonne connaissance de la loi Egalim notamment pour la restauration collective
- connaissances des acteurs locaux souhaitées
- être force de proposition pour la mise en œuvre d'actions
- méthodes de gestion et d'évaluation de projet requises
- bonnes capacités rédactionnelles et d'argumentation
- capacités d'analyse, de synthèse et d'adaptation
- maitrise de l'outil informatique (office, logiciel de mapping, ...)
- implication, créativité, rigueur, autonomie
- aisance orale et bon relationnel
- 1ère expérience exigée sur le thème de l'alimentation de proximité
- Permis B

Contact

Informations complémentaires
Sujétions particulières : Disponibilité hors temps de travail habituel pour les évènements organisés par le service.

Rémunération : Statutaire + régime indemnitaire + COS + participation de l'employeur à la prévoyance

Candidatures à adresser avant le 31 août 2021 à :
M. Le Président de la communauté de communes Châteaubriant-Derval
5 rue Gabriel Delatour – 44110 CHATEAUBRIANT
Ou par mail à ressources.humaines@cc-chateaubriant-derval.fr
Personne à contacter : Mme Clarisse BOUGON - 02 28 04 06 33


Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.