Référent responsable restauration protocole hygiène (h/f)

Offre n° O050210700354303
Publiée le 14/09/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
VILLE DE LA HAGUE
8 rue des tohagues - bp 217 - beaumont hague
50442 La hague
Située à 20 km à l'ouest de Cherbourg-en-Cotentin (Manche), la commune de la Hague (12 365 hab) bénéficie d'un cadre de vie préservé. Doté d'une identité marquée, d'un patrimoine naturel important et de nombreux équipements sportifs, scolaires et sociaux, le territoire participe à des projets d'envergure au sein du cotentin.
Site web de l'employeur
Département de travail
Manche
Secteur du lieu de travail
Cherbourg
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
05/10/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique territorial
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Responsable d'office
Descriptif de l'emploi
Organiser et assurer la mise en œuvre des activités d'hygiène et d'entretien de l'établissement scolaire, périscolaire et de la restauration en se conformant aux réglementations sanitaires en cours ainsi qu'aux objectifs éducatifs de la commune.
Encadrer en proximité en qualité de chef d'équipe, les agents assurant des fonctions techniques d'entretien et d'encadrement d'enfants sur le temps du repas.
Assurer des missions d'entretien, de service en salle, d'encadrement d'enfants sur le temps du repas lors des temps scolaires, périscolaires et extrascolaires.
Missions
Assurer le management opérationnel de proximité de l'équipe technique sur la totalité du site :
* Organiser et superviser le travail des agents chargés de propreté pour l'ensemble des bâtiments du site, et des agents exerçant au sein du restaurant scolaire,
* Gérer les moyens RH alloués rattachés hiérarchiquement en fonction des besoins de service (saisonnalité, projets développés, actualité sanitaire,...),
* Gérer les effectifs et des temps de travail avec l'équipe d'agents rattachés hiérarchiquement (agents propreté, agents des offices de restauration),
* Mise en œuvre technique et pédagogique des politiques publiques liées à l'éducation (éveil au goût, lutte contre le gaspillage) sur le temps du repas et à l'environnement de la commune (emploi des produits éco labellisés) sur les temps d'entretien,
* Vérifier, contrôler, évaluer la qualité des interventions et le respect des délais attendus des missions exercées par les agents,
* Travailler en collaboration avec le coordonnateur de bassin sur les différents projets portés par la direction en matière d'entretien ou d'accueil des enfants,
* Rédiger les projets de fonctionnement du travail de l'équipe,
* Assurer une veille des connaissances des agents en matière d'entretien,
* Effectuer ou superviser les achats de produits et matériels d'entretien,
* Gérer de manière rationnelle et économique des produits (écolabels, dosage, etc.),
* Réadapter les interventions des équipes selon les urgences (absence d'agent, urgence sanitaire) et en mode dégradé,
Mettre en œuvre et assurer des missions d'entretien des locaux scolaires, périscolaires, et extrascolaires et du restaurant avec les équipes :
* Nettoyer les locaux administratifs, techniques ou spécialisés,
* Organiser le travail des agents avec l'application des réglementations en matière d'hygiène sanitaire,
* Mettre en conformité et actualiser les protocoles sanitaires,
* Rédiger les plans sanitaires au regard de HACCP pour la restauration et des protocoles d'utilisation des produits,
* Participer à l'entretien, au service en salle.
Contrôler la propreté des lieux et installations
* Contrôler, vérifier la propreté des lieux et installations,
* Détecter les anomalies en fonction des règles de propreté établies,
* Déterminer rapidement des ordres de priorité et faire intervenir les professionnels compétents.
Coordonner et gérer les activités de distribution et participer à l'animation d'un restaurant scolaire
* Contrôler et accompagner l'activité des agents des offices lors de la distribution et service des repas,
* Contrôler et accompagner les agents en charge des convives pendant le temps du repas : adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas conformément au projet pédagogique d'accueil,
* Faire appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé pour les enfants concernés,
* Gérer et commander des matériels liés à l'entretien et à la restauration : commande, définition des besoins,
* Participer à la mise en œuvre de la politique en matière de restauration collective de la commune.
Gestion administrative des inscriptions
* Accueillir les familles, les informer et inscrire leurs enfants au service de restauration scolaire via le kiosque famille.

Profils recherchés
COMPETENCES ET QUALITES REQUISES :
Savoir managérial :
* Techniques de management : gestion de conflits, technique de communication et de négociation,
* Technique de travail coopératif,
Maitriser les aspects juridiques et techniques :
* Maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise (plan de nettoyage, méthode HACCP),
* Elaboration des fiches techniques précisant les protocoles de remise en température Denrées alimentaires et indicateurs de qualité,
* Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives,
* Notions sur la qualité nutritionnelle Techniques culinaires de base: cuissons rapides, assemblages, découpe,
* Connaitre les risques chimiques liés à l'utilisation des produits d'entretien (utilisation des EPI, bonne utilisation des produits),
* Connaitre les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe), et maitriser les techniques culinaires de base (assemblage),
* Notions sur la qualité nutritionnelle suivant les recommandations du GEMRCM (Groupe d'Etude des Marchés Restauration Collective en Nutrition),
* Connaitre le protocole de gestion des PAI,
* Allergies alimentaires Circulaire du 25 juin 2001 relative à "la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments " et projet d'accueil individualisé,
* Maitriser les techniques de service en salle selon les types de service (à table, self) et selon l'âge des convives à partir du référentiel éducatif.
Expérience d'animation et d'encadrement des enfants
* Maitriser les techniques d'encadrement des enfants, des besoins et des rythmes de l 'enfant à partir du référentiel éducatif : le temps du repas (psychologie et besoins nutritionnels, des types d'activités à proposer, utilisation de la sanction, veille de prévention),
* Besoins sanitaires, éducatifs et sociaux de l'enfant et du jeune enfant, utiliser le référentiel éducatif "le temps du repas"
* Organiser et mettre en œuvre les dispositifs d'évaluation,
* Développer les bonnes pratiques d'hygiène, de sensibilisation au développement durable,
Maitriser les outils bureautiques :
* Logiciels de traitement de texte (Word), de présentation (power point) de messagerie (Outlook),
* Tableaux de bord, gestion des données informatisées des bases de données (Excel),
* E-ATTAL, Gestion du temps de travail (GESTOR),
* Besoins sanitaires, éducatifs et sociaux de l'enfant et du jeune, utilisation du référentiel éducatif "le temps du repas",
* Sens du travail en équipe pluridisciplinaire,
* Aptitudes à rendre compte,
* Aptitudes à la négociation, qualités relationnelles,
* Ecoute active, empathie, autonomie et esprit d'initiatives attendus,
* Dynamisme, réactivité, disponibilité, discrétion, rigueur.


CONTRAINTES PARTICULIERES :
* 7h00 par jour avec intervention lors des congés scolaires (congés sur la base de 25j/an)
* Mobilité au sein du territoire selon offres de service existantes,
* Permis B.
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
02 33 01 53 33
Lien de candidature
Informations complémentaires
Dépôt des candidatures (lettre de motivation et CV) :
Sur le site www.lahague.com - plateforme « Portail usager »
Ou par courrier à : Mme le Maire de la commune de La Hague
8 rue des Tohagues - BP 217 – Beaumont-Hague – 50440 LA HAGUE CEDEX
Pour tout renseignement complémentaire contacter Clotilde PAON ou Véronique RICO au 02.33.01.53.33.

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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