Facilitateur en approvisionnement des restaurations scolaires (H/F) dans le cadre d’un contrat de projet d’une durée de trois ans

Offre n° O050230300976921
Publiée le 17/03/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MANCHE
Maison du département - direction des ressources humaines
50050 Saint-lo
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Saint-lo
Poste à pourvoir le
01/06/2023
Date limite de candidature
17/04/2023
Type d'emploi
Contrat de projet ?
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Durée de la mission
36 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Métier(s)
Responsable des sites de distribution de repas
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Complet, 1607h / an
Descriptif de l'emploi
DGA : Appui aux Territoires et Attractivité
Direction : direction des collèges, de la jeunesse et des sports (DCJS)
Service : service des collèges et de l'action éducative
Résidence administrative : Saint-Lô
Lien hiérarchique : sous l'autorité du chef du service des collèges et de l'action éducative
Cadre d'emploi ou grade : rédacteur, rédacteur principal 2è classe
Date de prise de fonction : Dès que possible
Missions et conditions d'exercice
Contexte :
Les 46 services de restauration des collèges de la Manche gèrent aujourd'hui 17 000 repas/jour destinés aux collégiens, commensaux, élèves de maternelle et primaire sous convention, avec un volume d'achats alimentaires significatif.

Au sein de la direction des collèges, de la jeunesse et des sports (DCJS), en tant que facilitateur en approvisionnement des restaurations scolaires, vous élaborez et mettez en œuvre la stratégie de développement des achats alimentaires portés par les collèges, afin d'atteindre les objectifs du projet de mandature 2022-2028 qui reprend les attendus de la loi Egalim et de la loi Climat et Résilience, à savoir des repas servis aux collégiens avec a minima 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques, et un menu végétarien par semaine.

Missions :
Interlocuteur direct des adjoints-gestionnaires et des chefs de cuisine pour la gestion des approvisionnements, vous êtes en charge du suivi des 46 collèges disposant d'un service de production de repas. Sous l'autorité hiérarchique du chef de service des collèges et de l'action éducative, vous travaillez de manière collaborative avec plusieurs acteurs transverses du dossier dont le référent restauration scolaire de la DCJS, la direction des nouvelles ruralités et la direction de la commande publique.
Vos connaissances techniques permettent d'accompagner chaque établissement en matière d'achat de denrées alimentaires. Vous contribuez au pilotage d'une stratégie de " localisme " pour développer et renforcer les circuits d'approvisionnement des denrées alimentaires produites ou transformées sur notre territoire. La mission nécessite l'engagement des actions suivantes :

- Analyse des besoins d'approvisionnement en denrées alimentaires des collèges (via un diagnostic des achats sur la base d'un logiciel de gestion des stocks) et propositions d'actions permettant de développer l'approvisionnement en produits locaux ou sous signes de qualité, notamment au regard des objectifs de la loi Egalim et de la loi Climat et Résilience ;

- Intermédiation entre besoins et offres en denrées alimentaires locales avec l'appui de la direction des nouvelles ruralités et à l'aide de la base de fournisseurs répertoriée au sein du site saveurlocale-manche.fr ;

- Promotion du site saveurlocale-manche.fr et accompagnement des personnels des collèges pour la prise en main et la gestion de leur profil " acheteur " ;

- Accompagnement des collèges dans les procédures de commande publique permettant de répondre aux objectifs du Département en termes de prix, de qualité et d'articulation avec la loi Egalim ; travail sur la rédaction d'un référentiel " marchés publics alimentaires " ;

- Collaboration sur le logiciel de gestion qui assurera le suivi des stocks de denrées en établissement, et le niveau d'atteinte des indicateurs Egalim au niveau départemental ;

- Animation d'un réseau d'échanges entre les acheteurs des restaurations de collèges, dans une logique de partage d'expériences. Des dynamiques collectives entre plusieurs collèges proches pourront être encouragées pour initier des commandes groupées ou trouver des solutions logistiques communes.

Profils recherchés
¤ Compétences :
- connaissances de l'organisation des approvisionnements alimentaires en collèges
- connaissances des procédures administratives en matière d'achat de denrées alimentaires
- connaissances de la réglementation liée à la restauration collective (Loi Egalim et Loi Climat et Résilience)
- dynamisme, sens de l'initiative, réactivité, autonomie et capacité d'adaptation
- capacités relationnelles : aisance naturelle pour le travail en équipe ; sens du contact avec les différents partenaires
- capacités rédactionnelles (rapports, études, notes de synthèse, comptes-rendus...).
- maîtrise des outils bureautiques (word, excel, powerpoint)

¤ Profil :
* une expérience dans l'approvisionnement en denrées alimentaires et dans leurs achats est attendue ;
* une pratique récente en matière de commande publique serait un plus.

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Spécificités liées au poste

Cycle de travail particulier :
* Temps plein, activité indexée sur le calendrier scolaire
* Déplacements fréquents
* Disponibilité

Contact

Contact
02 33 05 95 42
Informations complémentaires
Personne à contacter pour les renseignements sur le poste :
Fabrice Talbourdet, chef de service des collèges et de l’action éducative, 07 64 20 43 93

Personne à contacter pour les renseignements administratifs :
Valérie Hoarau, référente recrutement, 02.33.05.95.42.

Candidature (curriculum vitae + lettre de motivation) à adresser à :
Monsieur le Président du conseil départemental de la Manche
Direction des Ressources humaines
Conseil départemental de la Manche
50050 Saint-Lô cedex

Contact : recrutement@manche.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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