Cuisinier (h/f)

Offre n° O053211000431408
Publiée le 20/10/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE SAINT PIERRE DES NIDS
21 RUE DU DOCTEUR POIRRIER
53370 SAINT PIERRE DES NIDS
Département de travail
Mayenne
Poste à pourvoir le
15/03/2022
Date limite de candidature
23/11/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires (Art. 3-3 disposition 2 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

1/ Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Assurer le poste grillade: cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
- Participer à l'élaboration des menus dans le cadre de la prestation de service

2/ Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Élaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus retenus et du budget du service restauration.
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.

3/ Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail.
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés: vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc...
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
- Appliquer et faire appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte des anomalies rencontrées.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.

-Veille sur les évolutions règlementaires des textes applicables en restauration collective (scolaire et EHPAD)
Profils recherchés
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- ou Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

SAVOIRS :
-Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
-Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
-Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
-Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
-Maîtriser les techniques de nettoyage.
-Posséder les bases du service en salle.

SAVOIR FAIRE :
-Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
-Savoir présenter et décorer les plats.
-Evaluer la qualité des produits de base.
-Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
-Vérifier les préparations culinaires.
-Proposer de nouvelles recettes.
-Appliquer les règles de sécurité du travail.
-Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
-Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
-Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
-Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

SAVOIR ÊTRE :
-Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
-Être autonome et force de proposition.
-Avoir le sens de l'organisation.
-Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
-Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
-Avoir le sens du service public.
Temps de travail
Non complet, 32h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
02 43 03 50 13
Informations complémentaires
Pour plus de renseignements, contacter Monsieur le Maire au 02 43 03 50 13

Joindre à la candidature CV+ Lettre de motivation + copie des diplômes (le cas échéant)

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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