SECOND DE CUISINE

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Offre n° O059210500292607
Publiée le 10/05/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU NORD
Hôtel du département - 51 rue gustave delory
59047 Lille cedex
Lieu de travail
DOUAI
Poste à pourvoir le
01/08/2021
Date limite de candidature
13/06/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Vous êtes chargé(e) de remplacer le(la) second(e) de cuisine, ou de façon exceptionnelle le(la) Chef(fe) de cuisine, pour des remplacements de courtes durées dans le but de concevoir et d'assurer la production des repas servis au sein de la demi-pension du collège, dans le respect des règles de qualité sanitaire et nutritionnelle, de mettre en œuvre le Plan de Maîtrise Sanitaire et de coordonner l'activité de l'équipe de cuisine.
Vous concourez au développement d'une restauration de qualité et, dans ce cadre, vous êtes amené à privilégier l'utilisation de produits locaux.

Agent(e) départemental(e), rattaché(e) hiérarchiquement à la Direction Adjointe de l'Education représentée par le (la) Responsable d'antenne Territoriale Education, vous êtes placé(e) sous l'autorité fonctionnelle du Chef(fe) d'établissement et du (de la) gestionnaire du collège où vous effectuez le remplacement, et vous êtes membre de la communauté éducative.

Relations professionnelles :
- Internes : accompagnement technique par le référent restauration et les référents approvisionnement local de la DAE,
services du Département, ensemble des agents départementaux du collège, personnels de direction, de gestion, enseignants
et les élèves de l'établissement, service médical de l'établissement
- Externes : fournisseurs et représentants, sociétés de maintenance, organismes de contrôle : services vétérinaires,
laboratoires biologiques, parents d'élèves

Contexte / Environnement :
(En lien avec la demande de recrutement : spécificité du collège, taille, accessibilité, nombre de collégiens, nombre de demi-pensions, logement de fonction ou non...)
Missions / conditions d'exercice
Production et valorisation de préparations culinaires

* Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
* Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc...)
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
* Evaluer la qualité des produits de base
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Proposer de nouvelles recettes

Participation à la démarche qualité

* Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
* Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc...)

Savoirs

* Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit)
* Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
* Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN
* Denrées alimentaires et indicateurs de qualité
* Allergies alimentaires
* Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène Paquet hygiène
* Présentation et décoration des plats
* Intégration des produits bio et/ou locaux (par exemple, les légumineuses, les céréales, les fruits, etc.)
Profils recherchés
Réalisation d'opérations d'entretien et de maintenance

* Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d'utilisation des produits et matériels
* Vérifier le bon entretien et nettoyage du lieu, de l'équipement ou du matériel
* Nettoyer et désaffecter les sites, locaux et matériels
* Signaler les dysfonctionnements selon les procédures


Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail

* Prendre connaissance et appliquer les consignes d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
* Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective


Savoirs

* Protocole d'entretien et de maintenance
* Techniques de maintenance et d'entretien du matériel
* Produits d'entretien et leurs conditions d'utilisation, de transport et de stockage
* Règles et consignes de sécurité
* Gestes et postures au travail


Savoir - être

* Faire preuve de réactivité
* Faire preuve d'esprit d'équipe et de capacité à coopérer
* Faire preuve d'initiative
* Disposer d'une bonne aisance relationnelle
* Savoir gérer son temps et organiser ses priorités

Contact

Informations complémentaires
Obligations du poste :
Concours externe ou interne avec conditions de diplôme (CAP Restauration) ou examen d'intégration en fonction du cadre d'emplois, concours troisième voie

Permis B

Conditions particulières :
• Horaires : les horaires de travail peuvent varier en fonction de l'établissement : demi-pension uniquement, internat, du nombre d'agents dans l'équipe, des quantités à commander et à cuisiner, des techniques appliquées, du type de produit acheté...
• Répartition des heures de travail sur l'année scolaire : 1607 heures à réaliser par an
• Port de protections et de vêtements professionnels réglementaires
• Pics d'activité en cas de problèmes techniques ou d'absences de personnels
• Disponibilité et adaptabilité aux situations
• Station debout prolongée
• Responsabilité liée aux risques sanitaires (TIAC, respect des PAI des élèves)
• Mobilité sur l'arrondissement de rattachement, voire exceptionnellement sur l'ensemble du Département du Nord

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.