Chef de production (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O062220700698689
Publiée le 01/07/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
Lieu de travail
Beaurainville
Poste à pourvoir le
01/10/2022
Date limite de candidature
31/08/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et de l'adjoint gestionnaire et en relation avec l'ensemble du personnel de la communauté éducative.
Missions / conditions d'exercice
Les missions du chef de production sont les suivantes :

* Manager et coordonner l'équipe de restauration :
- organiser les tâches de l'équipe de cuisine et coordonner le travail y compris celui des chefs des cuisines satellites ;
- assurer l'accueil et l'encadrement des stagiaires et apprentis ;
- former les agents du service restauration aux nouveaux systèmes, matériels et machines.

* Participer à la confection des repas en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre alimentaire :
- confectionner les préparations culinaires ;
- réaliser des recettes en proposant des menus variés et équilibrés à partir de fiches techniques ;
- participer à la commission de menus avec les chefs de cuisine affectés dans les cuisines satellites ;
- sensibiliser et former l'équipe de cuisine à la démarche Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) en conformité avec les livraisons des repas ;
- assurer quotidiennement le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien ainsi que leur réception en l'absence du magasinier, en conformité avec la Date Limite de Consommation (DLC) des produits ;
- participer au bon fonctionnement de la livraison des repas en cuisine satellite.

* Assurer au quotidien un rôle éducatif auprès des élèves :
- transférer les compétences aux stagiaires, apprentis ... ;
- proposer et organiser des animations dans le cadre des actions nutritionnelles (projets éducatifs ...).

* Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production :
- veiller et participer à l'entretien technique du matériel et des locaux ;
- estimer les besoins en matériel et proposer des acquisitions de matériel en fonction de son expertise et de sa connaissance ;
- veiller au bon fonctionnement du matériel et de l'utilisation des agents placés sous leur responsabilité.

* Spécificité du poste :
- port de tenues de travail spécifiques ;
- station debout prolongée ;
- manutention de charges ;
- exposition à la chaleur et au froid ;
- horaire décalé.

518 repas fabriqués par jour.

Ce poste comme tous les postes de la Collectivité s'inscrit à la fois dans le parcours professionnel de l'agent et dans une organisation des services définie par le Département et susceptible d'évoluer en fonction des besoins.
Profils recherchés
Prérequis : Bac professionnel souhaité et/ou expérience significative.

Savoirs :
- veille juridique ;
- maitriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (Hazard Analysis Critical Control Point, écologie microbienne) ;
- maitriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels ;
- maitriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage ;
- maitriser les différents types de fonctionnement des cuisines (liaisons, distribution, techniques, etc.)

Savoir-faire :
- encadrer et animer une équipe ;
- proposer et organiser des animations sur le thème de la restauration ;
- maitriser les techniques culinaires ;
- identifier et analyser les besoins ;
- maitriser l'outil informatique ;
- être force de proposition.

Savoir-être :
- rigueur ;
- méthode et organisation ;
- créativité ;
- sens relationnel ;
- capacité à travailler en équipe ;
- sens des responsabilités ;
- disponibilité, adaptabilité ;
- sens du service public.

Contact

Informations complémentaires
Les lettres de candidature doivent être adressées par mail à l'adresse suivante : recrutement.prc@pasdecalais.fr (sous la référence JD/JM/CHEF_PROD_BEAURAINVILLE).

Pour tout renseignement complémentaire : Monsieur Jérôme Debaecke (chargé de recrutement/mobilité) au 03 21 21 56 54 ou monsieur Julien Massart (assistant de recrutement) au 03 21 21 56 52.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.