UN AIDE CUISINIER / AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION SCOLAIRE

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Offre n° O064220900795199
Publiée le 27/09/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE MENDIONDE
Bourg de Mendionde
64240 MENDIONDE
Lieu de travail
MENDIONDE
Poste à pourvoir le
01/11/2022
Date limite de candidature
14/10/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 20h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
LA COMMUNE DE MENDIONDE (868 hab.)
Département des Pyrénées-Atlantiques
(à 30 km de BAYONNE et à 9 km d'HASPARREN)

RECRUTE

UN AIDE CUISINIER / AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION SCOLAIRE
(Poste à temps non complet : 20h par semaine annualisées
dans le cadre d'un CDI de droit privé)
Grade d' ADJOINT TECHNIQUE TERRITORIAL
Missions / conditions d'exercice
Dans le cadre de la création d'une cantine bio et locale pour la rentrée scolaire 2022/2023, la commune de MENDIONDE recrute un aide cuisinier. Sous l'autorité de Monsieur le Maire et sous la responsabilité du cuisinier, vous serez chargé(e) plus particulièrement de :
* Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats : exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage...), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve... ; participer à la confection des plats et des desserts, et surveiller la cuisson des plats ; vérifier les préparations en termes de goûts et de qualités ; dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.
* Préparer le réfectoire pour l'accueil des enfants : dresser les tables, mettre le couvert, préparer les carafes d'eau, accueillir les enfants et les installer ; servir les enfants pendant le temps de repas, expliquer le contenu des menus ; ranger la vaisselle et faire la plonge, nettoyer les tables et le réfectoire à la fin du service.
* Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels, dans le respect des normes HACCP : utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats ; assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés ; laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle ; veiller au respect des zones de rangement ; nettoyer et ranger la batterie de cuisine ; nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaines), etc. ; entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.
* Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant et le remplacer le cas échéant : faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité ; contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes ; participer à l'élaboration des menus ; assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier ; assurer le nettoyage et l'entretien des locaux et du matériel utilisé ; participer aux achats du restaurant ; préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre) ; réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner ; ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques ; veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption ; participer à la gestion et au suivi des stocks.
Profils recherchés

- Formation requise : CAP Cuisine, ou CQP Cuisine, ou Titre professionnel du ministère du travail "cuisinier",
- Langue basque nécessaire (service des élèves de l'Ikastola).
- Connaître les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
- Connaître les propriétés des produits agroalimentaires, leur utilisation en restauration collective.
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
- Maitriser les techniques culinaires de base et savoir préparer des produits et réaliser des plats.
- Savoir présenter et décorer les plats.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les gestes et postures de la manutention et d'utilisation des matériels et machines.
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Être ponctuel et assidu, concentré et attentif, être organisé et méthodique.
- Savoir travailler en équipe.

- Pénibilité physique liée à l'exposition au bruit, à la manutention manuelle de charges et aux gestes répétés.
- Station debout prolongée et port de vêtements professionnels adaptés.
- Exposition à des températures élevées, à des températures froides, et à l'humidité.
- Contact avec les denrées alimentaires et utilisation de machines et d'outils tranchants.
- Travail supervisé et évalué par le cuisinier.
- Repas pour 130 enfants des écoles de MENDIONDE et MACAYE sur le site de l'école publique de MENDIONDE.
- Temps de travail de 20h par semaine annualisées.

Contact

Informations complémentaires
Date limite de dépôt des candidatures : le 14 OCTOBRE 2022 à 8 heures.
Les candidatures devront être déposées par voie électronique sur le site www.cdg-64.fr, onglet "Emploi et recrutement", rubrique "Offres d'emploi", puis "Postuler à un recrutement suivi par le CDG 64" ou à l'aide du lien suivant :
https://www.cdg-64.fr/acces-a-lemploi-territorial/bourse-de-lemploi/postuler-a-un-recrutement-suivi-par-le-cdg-64/
Les correspondances seront adressées aux candidats par courriel (convocations, lettres de réponse). Il est impératif de consulter régulièrement votre boîte de réception mail et les courriers indésirables.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.