Responsable d'équipe- Chef de cuisine H/F poste n° 13173

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Offre n° O067210600323941
Publiée le 16/06/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION GRAND EST
Direction des ressources humaines - 1 place adrien zeller - bp 91006
67070 Strasbourg cedex
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Charleville-Mézières
Poste à pourvoir le
01/09/2021
Date limite de candidature
15/07/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Poste : Responsable d'équipe - Chef de cuisine - poste n° 13173 Lycée François Bazin (Charleville-Mézières).
Composition du poste : Responsable d'équipe 70% Agent technique spécialisé cuisine 30%.

Missions principales : Encadre, coordonne et anime une équipe d'agents chargés de la cuisine dans un établissement d'enseignement. Est le relais d'information auprès de l'équipe et fait appliquer la politique managériale de la collectivité. 

Missions secondaires : Élabore des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène. Participe à l'entretien des matériels et des locaux de production (*).

(*) Les locaux du service restauration sont définis dans le schéma directeur (PMS) : du quai au réfectoire, mais aussi la salle à manger, les WC. Les cuisiniers sont responsables du nettoyage des appareils du service restauration.

Spécificités du poste : Le lycée François BAZIN dispose d'une demi-pension : 650 repas/jour (petits déjeuners, déjeuners et diners), ce qui implique du personnel le soir pour les repas.

Encadrement d'une équipe composée de 9 agents (1 chef de cuisine, 3 cuisiniers, 1 magasinier restauration et 4 agents de restauration). Le temps de travail est annualisé, les congés sont pris obligatoirement pendant les périodes de vacances scolaires. Les horaires sont fixés selon les besoins du service et l'organisation adoptée par le service de l'intendance.

Type de recrutement : fonctionnaire ou contractuel de droit public

Contexte : La Région Grand Est compte 5,6 millions d'habitants répartis sur 10 départements et couvre une superficie de 57433 km2. Ses domaines d'intervention sont nombreux : développement économique ; transport ; aménagement du territoire ; lycées ; formation professionnelle, apprentissage et orientation ; emploi ; environnement et transition énergétique ; Europe ; culture ; sport.

Pour les lycées, ses compétences concernent notamment la construction, l'entretien et la rénovation du bâti ; les équipements ; la gestion de la restauration et des internats ; la gestion du personnel technique.

Conditions salariales : Conformément à la grille indiciaire - possibilité de souscrire à la mutuelle santé et prévoyance collective.

Le titulaire du poste sera placé sous la responsabilité hiérarchique du chef de service Vie des Lycées de la Maison de Région de rattachement et de l'agent d'encadrement dans l'établissement (en lien avec l'autorité fonctionnelle).
Missions / conditions d'exercice
Activités principales : Responsable d'équipe - Chef de cuisine (70%) :

-Animer, organiser et encadrer une équipe (temps de travail, évaluation, formation)
-Motiver, responsabiliser, valoriser ses collaborateurs et favoriser la prise d'initiative
-Adapter son management aux situations et aux agents
-Être responsable de la répartition des ressources et des moyens dans l'unité
-Assurer les fonctions liées à la technicité de son champ d'intervention
-Expliquer et veiller au respect des règles de sécurité
-Conseiller la hiérarchie fonctionnelle de l'établissement en prenant en compte les évolutions techniques et technologiques dans son champ d'intervention
-Organiser et participer à l'exécution des tâches réalisées par l'équipe
-Identifier les besoins en matériel et équipement de l'équipe, ainsi que le budget alloué
-Établir les devis en lien avec les services financiers
-Transmettre les informations et communiquer sur les réalisations
-Repérer les dysfonctionnements et les faire remonter à sa hiérarchie

Activités secondaires: Agent technique spécialisé Cuisine (30%) :

-Interpréter les fiches techniques
-Assurer la fabrication des repas
-Valoriser les préparations culinaires et distribuer les repas
-Conseiller en matière de diététique et d'hygiène alimentaire
-Participer aux opérations de plonge (batterie et vaisselle)
-Assurer l'entretien et le rangement du matériel utilisé
-Veiller à l'approvisionnement en matériel et produits du service
-Vérifier le bon état du matériel utilisé et signaler tout dysfonctionnement

Titre ou diplôme de niveau V en restauration

Non éligible au télétravail

Pour les fonctionnaires, merci de bien vouloir intégrer à la lettre de motivation, le dernier arrêté de situation administrative.

Pour tout complément d'information, veuillez nous contacter par mail à l'adresse suivante : recrutement-RH.ARL@grandest.fr.
Profils recherchés
Compétences requises pour exercer le métier de Chef de cuisine :

Savoirs :
-Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
-Connaissances techniques liés à son domaine d'intervention
-Titre ou diplôme de niveau V en restauration
-Techniques d'organisation et de planification du travail
-Techniques de management
-Technique d'animation d'équipe
-Technique de résolution de conflits et de médiation
-Denrées alimentaires et indicateurs qualité
-Techniques culinaires
-Techniques de présentation et décoration de plats
-Technique nettoyage/entretien/tri
-Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
-Hygiène, désinfection, sécurité
-Plan de Maîtrise Sanitaire
-Décret nutrition
-Maintenance et entretien du matériel

Savoir-faire :
-Aptitudes relationnelles
-Capacités d'adaptation
-Organisation méthodique du travail et gestion du temps
-Savoir rendre compte à sa hiérarchie
-Gestion des conflits
-Capacité à travailler en transversalité
-Autonomie dans la réalisation des mets

Savoir-être :
-Autonomie
-Force de proposition
-Réactivité
-Résistance physique
-Rigueur et précision
-Capacité à travailler en équipe
-Sens du contact
-Disponibilité
-Efficacité
-Sens pratique
-Habileté manuelle
-Attitudes de service
-Gérer l'imprévu
-Prise de décision/leadership

Contact

Informations complémentaires
Merci de bien vouloir postuler à cette offre (cv et lettre de motivation obligatoires, pour les fonctionnaires joindre également le dernier arrêté de situation administrative) directement sur notre site internet (https://grandest.jobs.net/fr-FR/) en indiquant impérativement les références de l'offre. Pour tout complément d'information, veuillez nous contacter par mail à l'adresse suivante : recrutement-RH.ARL@grandest.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.