LYCEE AURA - LYC MT BLANC PASSY 74- RC

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Offre n° O069-202208006180
Publiée le 23/01/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
PASSY
Poste à pourvoir le
24/04/2023
Date limite de candidature
22/02/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine pour le lycée du Mont-Blanc à Passy (74). Le lycée accueille environ 1500 élèves au sein d'un bâtiment principal et de bâtiments annexes. Le Lycée dispose d'un internat (150 internes). Vous serez placé sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement.

Sous l'autorité du chef d'établissement et par délégation le gestionnaire : Avoir un rôle de conseil et d'assistance spécifique auprès de l'équipe de direction. Assurer la planification et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire, l'encadrement de l'équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d'élèves. (Nombre de repas midi : 900 / matin et soir : 150)

Vous travaillez au sein d'une équipe de restauration composée de 19 agents dont le Responsable de cuisine / cuisiniers / magasinier alimentaire / aide restauration / agents d'entretien mutualisés sur deux services.

Labellisé " La région dans mon assiette " et dans le respect de la loi EGALIM, l'établissement recherche un responsable de cuisine acteur du programme " apprendre à produire autrement ". Des compétences managériales sont requises pour animer l'équipe.
Missions / conditions d'exercice
Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels / Encadrer l'équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies / Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration / Contrôler la qualité de la production / Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle / Assurer ou contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d'entretien du service de restauration / Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l'équilibre alimentaire / Elaborer et proposer des nouvelles recettes / Transmettre son savoir-faire culinaire / Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse / Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine / Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité / Acheter ou conseiller pour achats en liaison avec le gestionnaire / Assurer l'évaluation d'agents et certaines actions de formation.

Un sens du travail en équipe et en réseau est attendu pour contribuer à la construction d'un plan local alimentaire.
Le responsable de cuisine anime également la commission locale alimentaire en concertation avec les représentants des élèves en vue d'améliorer le service rendu à l'usager. La maitrise de l'outil GPAO est requise.
Particularités du poste :

- Horaires d'ouverture de l'établissement : 6h/19h

- Horaires de travail (en présences élèves) : roulement toutes les 2 semaines de 6h à 14h30 et 1 semaine 9h-14h30 et 16h30 à 20h Attention ! L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon les nécessités de service

- Horaires de travail (permanences) : 6h/14h (à définir selon protocole du temps de travail)

NBI encadrement : 15 points

Poste logé : T4/85m² (astreintes techniques liées au logement)

Manifestations occasionnelles durant l'année scolaire : 5 Conseils d'Administration (30 personnes), un pot de rentrée et un pot de sortie (100 personnes)

Outils : objets lourds, chauds et tranchants, produits toxiques, matériels de cuisine et de cuisson

Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud.

Utilisation d'outils de gestion spécifiques (logiciel, tableau de bord, fiche produit, procédures...): Respect HACCP et PMS

Equipements : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants
Profils recherchés
Savoir : Savoir :Avoir de notions de base de management d'organisation du travail /Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective / Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires / Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires / Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits / Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie / Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP / Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Savoir-faire : Maîtriser les techniques de cuisine / Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation...) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l'économe / Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations / Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...) / Adapter son management aux situations et aux individus / Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage / Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires


Savoir-être : Etre polyvalent dans la cuisine / Etre organisé, rigoureux et méthodique / Etre vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais / Etre force de proposition et créatif / Avoir des qualités relationnelles et d'animation d'équipe

Avoir de notions de base de management d'organisation du travail /Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective / Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires / Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires / Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits / Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie / Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP / Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact

Contact
M. PETER - Responsable technique régional - 04 50 78 14 43 / 06 14 44 28 60

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.