RESPONSABLE DE CUISINE (F/H) - LEGTA La Côte Saint André

Offre n° O069211000416106
Publiée le 01/10/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
1 esplanade françois mitterrand cs 2003
69269 Lyon cedex 2
Département de travail
Isère
Poste à pourvoir le
01/01/2022
Date limite de candidature
01/11/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement
Métier(s)
Responsable de production culinaire,
Responsable d'office
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône Alpes recherche un responsable de cuisine pour le Lycée Agricole de la Côte Saint André. Cet établissement d'enseignement dispense des formations générales (bac scientifique écologie agronomie et territoires, bac général et technologique), professionnelles (bac professionnel conduite et gestion de l'entreprise agricole et bac professionnel productions), et technologiques (bac technologique STAV sciences et technologies de l'agronomie et du vivant). Le lycée offre une poursuite d'étude en BTSA ACSE "Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole" et BTSA APV "Agronomie : Productions Végétales.

Sous l'autorité de la Secrétaire Générale et du Chef d'établissement : assurer l'organisation et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire et l'encadrement de 4 agents de production du service restauration, et 3 agents de service général au moment des repas. Réalisation des repas pour les élèves du Lycée, les commensaux, et les apprentis du CFPPA : environ 380 repas midi et 160 repas soir et matin.
Missions
Dans ce cadre, vos missions seront les suivantes :

- Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels
- Encadrer l'équipe et la mise en œuvre des règles et procédures d'hygiène (HACCP et PMS)
- Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration
- Contrôler la qualité de la production
- Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle
- Assurer la gestion de l'approvisionnement et des stocks des produits alimentaires en lien avec le marché public régional
- Conceptualiser les menus en liaison avec l'infirmière scolaire en veillant à l'équilibre alimentaire
- Elaborer et proposer des nouvelles recettes,
- Transmettre son savoir-faire culinaire
- Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Acheter ou conseiller pour achats en liaison avec le gestionnaire
- Assurer l'évaluation d'agents et certaines actions de formation

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoirs :
Avoir de notions de base de management d'organisation du travail
Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires
Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Savoir réaliser un emploi du temps

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier

Savoir-faire :
Maîtriser les techniques de cuisine
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation...) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire.
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...)
Savoir établir un emploi du temps et les saisies d'horaires sur CHRONOTIME
Adapter son management aux situations et aux individus
Savoir anticiper et gérer les conflits, rédiger des rapports si nécessaire
Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires

Savoir-être :
Polyvalent au sein de la cuisine, vous êtes organisé, rigoureux et méthodique. Eefficace, vous savez respecter des impératifs de délais. Force de proposition, créatif, vous êtes doté de qualités relationnelles et d'animation d'équipe.

Particularités du poste :

Horaires : Lundi, Mardi, Jeudi : 5h45 à 14h45, mercredi et vendredi : 5h45 à 14h00. Remplacement éventuel les soirs (17h00 à 20h30). L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Poste logé par NAS F3-84M2, avec planning d'astreintes.

Merci de contacter l'établissement afin de prendre connaissance des spécificités et des modalités pratiques liées au poste (04 74 20 40 77).
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact

Téléphone collectivité
04 26 73 42 00
Informations complémentaires
Merci de candidater uniquement en ligne sur le site de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (wwww.auvergnerhonealpes.fr), rubrique offres d'emploi, ou en cliquant sur le lien de publication ci-dessus.

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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