AGENT DE RESTAURATION (F/H) - Lycée Marcel Gimond (07)

Offre n° O069211100447052
Publiée le 08/11/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
1 esplanade françois mitterrand cs 2003
69269 Lyon cedex 2
Département de travail
Ardèche
Poste à pourvoir le
01/02/2022
Date limite de candidature
08/12/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires (Art. 3-2 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement
Métier(s)
Agent de restauration
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône Alpes recrute un agent de restauration pour le Lycée Marcel Gimond. Situé à Aubenas, c'est un établissement d'enseignement général, professionnel et technologique.
Missions
Sous l'autorité du responsable de cuisine, vous participez à la préparation et à la production de la prestation culinaire, en lien avec l'équipe de cuisine, ainsi qu'au service de restauration collective, tout en tenant compte de la présence des  élèves (1100 élèves).

Dans ce cadre, vos missions sont les suivantes :
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie (entrées, fromages, desserts), en production de masse sous la responsabilité du responsable de cuisine (ou cuisinier) (900 couverts le midi et 160 couverts matin et soir).
- Préparer les produits de base, régulier en légumerie
- Surveiller la cuisson des plats sous la responsabilité d'un cuisinier
- Aider à la préparation des différents plats
- Participer à l'ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas, gestion du petit déjeuner, nettoyage et désinfection)
- Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine, le plan de travail (travail en plonge occasionnel)
- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux : application rigoureuse du plan de maitrise sanitaire
- Aider au magasinage alimentaire lorsque nécessaire.
- Participer à l'entraide au sein des équipes, être force de proposition éventuelle pour l'élaboration de menus ou repas à thème

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoirs :
- Connaître les produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective (conservation, stockage...)
- Connaître les règles d'utilisation et le maniement des matériels de cuisine (manuels et automatiques) et des produits
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires
- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les règles d'accès aux locaux
- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Niveau de qualification : CAP Agent Polyvalent de Restauration, Certificat de spécialisation en restauration collective, ...

Savoir- faire :
- Maîtriser les techniques de cuisine
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires
- Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
- Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine
- Nettoyer les matériels et les machines après usage
- Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces
- Contrôler l'approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
- Se conformer strictement à des notices ou consignes d'utilisation des produits
- Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d'usagers
- Appliquer des pratiques de convivialité et d'accueil
- Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l'avance sous la responsabilité du chef ou du second de cuisine
- Savoir présenter les mets
- Posséder les techniques culinaires de base de préparation et conservation des aliments
- Aptitude à rendre compte et alerter suite à un dysfonctionnement

Savoir-être :
Polyvalent au sein de la cuisine, vous êtes organisé et méthodique. Rigoureux, précis, vous êtes efficace et savez respecter les impératifs de délais. Vous savez travailler en équipe et êtes doté d'un bon sens relationnel.

Particularités du poste :
-Horaires : 6h - 14h30 (2 semaines sur 3), et 11h00 - 19h50 (1 semaine sur 3). L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service
-Rémunération statutaire + régime indemnitaire
-Possibilité d'adhésion à une association de personnel (actions socio-culturelles)

Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984.

Merci de contacter l'établissement afin de prendre connaissance des spécificités et des modalités pratiques liées au poste (Madame CALLEWAERT ou Madame GUCEK IZARD au 04 75 35 40 88).
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
04 26 73 42 00
Informations complémentaires
Merci d'adresser vos candidatures uniquement en ligne sur le site de la Région Auvergne Rhône Alpes (www.auvergnerhonealpes.fr), rubrique offres d'emplois, ou en cliquant sur le lien de publication ci-dessus.

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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