MAGASINIER ALIMENTAIRE AVEC MISSIONS DE RESTAURATION (F/H) - Saint Ismier (38)

Offre n° O069211100449054
Publiée le 10/11/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
1 esplanade françois mitterrand cs 2003
69269 Lyon cedex 2
Département de travail
Isère
Poste à pourvoir le
03/01/2022
Date limite de candidature
10/12/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires (Art. 3-2 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement
Métier(s)
Magasinier ou magasinière ,
Agent de restauration
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un magasinier alimentaire, qui assurera également des missions d'agent de restauration, pour le lycée Horticole de Saint-Ismier. Cet établissement de l'agglomération grenobloise accueille 300 élèves, dont 139 internes.

Au sein du lycée Horticole de Saint-Ismier et sous l'autorité du responsable de cuisine, vous assurerez les opérations matérielles et administratives relatives à la gestion des stocks et des approvisionnements de produits et de denrées alimentaires pour le service de restauration, ainsi que des produits d'entretien pour le service général.

Vous participerez également à la préparation et à la production de la prestation culinaire en lien avec l'équipe de cuisine et participerez au service de restauration collective, tout en tenant compte de la présence des élèves.
Missions
Dans ce cadre, vous exercerez les activités suivantes :


Activités au titre du magasinage :
- Réceptionner les livraisons, transporter, ranger et stocker les produits et denrées alimentaires (380 couverts midi et 210 le soir au maximum) ainsi que les produits d'entretien pour le service général.
- Travailler avec l'outil "Resto Région", outil de gestion intégré appelé GPAO (Gestion de la Production des repas Assistée par Ordinateur).
- Vérifier la conformité de la livraison (quantité, qualité) avec le bon de commande et traiter les bons de livraison (étiquetage et classement).
- Réaliser des inventaires.
- Réaliser la traçabilité numérique des toutes les denrées alimentaires.
- Contrôler l'état de consommation ou d'utilisation des produits et denrées en veillant aux conditions de conservation des stocks et aux critères de péremptions des marchandises.
- Préparer les denrées alimentaires pour le repas J+1.
- Vérifier les DLC.
- Faire le suivi des produits locaux et bio dans le cadre du dispositif "La Région dans mon assiette".
-Travailler en direct avec les fournisseurs.
- Passer les commandes d'approvisionnement en fonction des menus établis par le responsable de cuisine, dans le respect des marchés publics et des coûts fixés par l'établissement, avec mise en concurrence pour les commandes hors marchés.


Activités en restauration :
- Participer à l'ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas, réassort des entrées et des desserts, nettoyage et désinfection).
- Participer à l'entraide au sein de l'équipe lors de la préparation des repas (dressage des desserts, etc...).
- Nettoyer la vaisselle et le matériel de cuisine, le plan de travail, les locaux, les conteneurs...
- Participation à la plonge du midi.
- Participer aux manipulations lourdes.
- Effectuer des petits travaux de remise en état des lieux dont l'agent à la charge, laver la " zone du magasinage " ainsi que les stockages positifs et négatifs.


Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoir :
- Connaître les principes de gestions des stocks alimentaires et des produits d'entretien. 
- Connaître les critères de péremption.
- Connaître les techniques de rangement, stockage et signalétique des produits
- Connaître les techniques, produits et matériels de nettoyage et/ou de cuisine. 
- Connaître les règles d'utilisation et le maniement des matériels et produits de nettoyage et/ou de cuisine.
- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion.
- Connaître les règles d'hygiène/sécurité alimentaire et appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Avoir des notions d'ergonomie.
- Connaître les gestes et postures professionnelles.
- Connaître les règles d'accès aux locaux.
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).

Niveau de qualification : CAP Cuisine, CAP Agent Polyvalent de Restauration, Certificat de spécialisation en restauration collective, Bac pro Logistique, BEP Logistique et commercialisation, CAP Agent d'entreposage et de messagerie...


Savoir-faire :
- Organiser le stockage et le rangement des produits de façon logique et rationnelle.
- Définir les zones de stockage propres à chacun des produits, matériels et matériaux dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
- Contrôler la conformité de la commande.
- Respecter les procédures de réception, stockage et distribution des produits.
- Maîtriser l'outil informatique et les applications de gestion des stocks
- Savoir remplir les documents liés à la gestion du magasin alimentaire.
- Posséder les techniques culinaires de base de préparation et de conservation des aliments.
-Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage.
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires.
- Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites.
- Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine.
- Exécuter les travaux de nettoyage du matériel, des locaux et surfaces.
- Se conformer strictement à des notices ou consignes d'utilisation des produits.
- Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l'avance.
- Savoir présenter les mets.
- Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d'usagers.
-Rendre compte et alerter suite à un dysfonctionnement.

Savoir-être : organisé et méthodique, vous savez également faire preuve de rigueur et de précision. Vous êtes également polyvalent au sein de la cuisine et savez travailler en équipe.

Horaires : 06h00 à 14h30 (soit 40h/semaine avec 21 jours de permanence). L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Rémunération statutaire + régime indemnitaire. Possibilité d'adhésion à l'association du personnel (actions socio-culturelles)

Emploi ouvert aux fonctionnaires et/ ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984.

Merci de contacter le lycée horticole de Saint-Ismier avant d'adresser votre candidature, afin de prendre connaissance de l'ensemble des spécificités du poste (Monsieur Mahamoud DJIKINE, secrétaire général - 04 76 52 03 63).
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
04 26 73 42 00
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation et CV) doivent être déposées en ligne uniquement, sur le site Internet de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, www.auvergnerhonealpes.fr, rubrique "Emploi en Auvergne-Rhône-Alpes", sous rubrique "Offres d'emploi du Conseil régional" ou en cliquant directement sur le lien ci-dessus

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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