AGENT D'ENTRETIEN ET D'HYGIENE (F/H) - Lycée Roger Deschaux, Sassenage (38)

Offre n° O069211100450625
Publiée le 15/11/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
1 esplanade françois mitterrand cs 2003
69269 Lyon cedex 2
Département de travail
Isère
Secteur du lieu de travail
Grenoble Elargi
Poste à pourvoir le
03/01/2022
Date limite de candidature
15/12/2021
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires (Art. 3-2 loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement
Métier(s)
Chargé ou chargée de propreté des locaux
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un agent d'entretien et d'hygiène pour le lycée Roger Deschaux. Situé à Sassenage, cet établissement labellisé "Lycée des Métiers ", dispense des formations aux métiers du bâtiment, de l'énergétique et du BTP. Le lycée accueille plus de 500 élèves et 150 internes.

Sous l'autorité du Proviseur de l'établissement et par délégations du responsable d'équipe, vous assurerez l'entretien et le nettoyage de l'établissement, des mobiliers, des divers matériels ainsi que la mise et remise en ordre de l'ensemble des locaux tout en tenant compte de la présence des élèves.

Vous pourrez également être amené à participer aux travaux liés à la restauration sous la responsabilité du chef de cuisine et à remplacer ponctuellement l'agent d'accueil.
Missions
Dans ce cadre, vous exercez les activités suivantes :

- Effectuer seul ou sous le contrôle d'un responsable l'entretien courant des locaux et des espaces publics (intérieurs et extérieurs) .
- Effectuer les travaux de balayage, dépoussiérage, lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers.
- Nettoyer les sanitaires.
- Trier et évacuer les déchets courants et les poubelles.
- Entretenir et ranger le matériel utilisé.
- Contrôler l'état de propreté des lieux et informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés et des dégradations.
- Préparer les salles d'examen.
- Assurer le service du repas : mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des plats.
- Nettoyer la vaisselle (participer à la plonge par roulement), le matériel utilisé et les locaux de cuisine.
- Participer à l'entraide au sein des équipes.

Activités spécifiques :
- Assurer la fonction d'accueil lors de la coupure de l'agent d'accueil ou lors de permanences et remplacements (accueil physique et téléphonique, renseigner et orienter les interlocuteurs, réceptionner et distribuer le courrier, ...).
- Effectuer des petits travaux de restauration : préparation de produits de base, de plats sous la surveillance du responsable de cuisine ou d'un cuisinier.
- Participer aux travaux de lingerie.

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoirs :
- Connaître les techniques, produits et matériels de nettoyage et/ou de cuisine.
- Connaître les règles d'utilisation et le maniement des matériels de nettoyage et/ou de cuisine (manuels et automatiques).
- Connaître les produits, leurs propriétés et leurs champs d'application.
- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion.
-Connaître le fonctionnement des outils mécanisés (auto-laveuses, mono-brosses, ...)
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité, y compris en restauration collective (méthode HACCP).
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).
- Connaître les règles d'accès aux locaux.
- Connaitre les dispositifs d'alerte et de sécurité incendie.

Niveau de qualification : Bac pro Hygiène et environnement, BEP Métiers de l'hygiène, de la propreté et de l'environnement, CAP Maintenance et hygiène des locaux, CAP Agent Polyvalent de Restauration.


Savoir-faire :
- Exécuter les travaux de nettoyage des surfaces et des locaux.
- Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites.
- Contrôler l'approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits.
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter.
- Savoir effectuer une désinfection des locaux et des surfaces (bio nettoyage).
- Savoir réaliser des opérations de décapage et de mise en émulsion des sols.
- Se conformer strictement à des notices ou consignes d'utilisation des produits.
- Manipuler des matériels, machines et appareils de nettoyage et/ou de cuisine.
- Nettoyer les matériels et les machines après usage.
- Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d'usagers.
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP).
- Savoir exécuter des préparations culinaires de bas en respectant les consignes données par le professionnel de cuisine.
- Savoir manipuler les machines pour le lavage de la vaisselle et des ustensiles de cuisine.
- Appliquer des pratiques de convivialité et d'accueil.
- Savoir utiliser un standard téléphonique, un ordinateur et la vidéosurveillance.
- Savoir retranscrire un message oral en un message écrit.
- Appliquer les protocoles de sécurité établis dans l'établissement en cas d'alarme incendie ou d'attentat.

Savoir-être : polyvalent, organisé, rigoureux et méthodique, vous avez également l'esprit d'équipe et savez faire preuve de discrétion professionnelle.

Horaires : 11h50 à 19h50. Permanences pendant les vacances scolaires. L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Rémunération statutaire + régime indemnitaire. Possibilité d'adhésion à l'association du personnel (actions socio-culturelles)

Emploi ouvert aux fonctionnaires et/ ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984.


Avant d'adresser votre candidature, merci de prendre tous les renseignements nécessaires auprès de l'établissement (Monsieur Philippe ACETO, responsable d'équipe au sein du lycée Roger Deschaux - 04 76 85 96 10).
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
04 26 73 42 00
Informations complémentaires
Candidature : en ligne, uniquement, sur le site internet de la région Auvergne Rhône Alpes : www.auvergnerhonealpes.fr ; rubrique "Emploi en Auvergne-Rhône-Alpes" ou en cliquant directement sur le lien ci-dessus.

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

Retour en haut de page