RESPONSABLE DE CUISINE (F/H) - Lycée hôtelier de l'Hermitage (26)

Offre n° O069211100464226
Publiée le 26/11/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
1 esplanade françois mitterrand cs 2003
69269 Lyon cedex 2
Département de travail
Drôme
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
09/01/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement
Métier(s)
Responsable de production culinaire,
Responsable d'office
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine pour le lycée hôtelier de l'Hermitage, situé à Tain l'Hermitage (26). Labellisé lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du vin, il accueille 370 élèves dont 180 internes.

Sous l'autorité du chef d'établissement et par délégation du gestionnaire, vous avez un rôle de conseil et d'assistance spécifique auprès de l'équipe de direction. Vous assurez la planification et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire, l'encadrement de l'équipe et la gestion du service de la restauration collective.
Missions
Vos missions sont les suivantes :

-Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels
-Encadrer l'équipe (3 agents) et la mise en œuvre des règles et procédures définies
-Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration
-Contrôler la qualité de la production
-Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle
-Assurer ou contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d'entretien du service de restauration
-Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l'équilibre alimentaire et la loi Egalim
-Utiliser les logiciels de gestion des denrées
-Elaborer et proposer des nouvelles recettes
-Transmettre son savoir-faire culinaire
-Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse (180 couverts matin et soir, 400 couverts à midi)
-Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
-Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
-Acheter ou conseiller pour achats en liaison avec le gestionnaire
-Assurer l'évaluation d'agents et certaines actions de formation

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoirs :

-Savoir manager et organiser le travail d'une équipe
-Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
-Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires
-Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires
-Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
-Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
-Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier

Savoir-faire :

-Maîtriser les techniques de cuisine
-Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation...) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l'économe
-Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
-Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...)
-Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
-Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires
-Maîtriser l'outil informatique

Savoir-être :
Vif, organisé, vous avez des qualités relationnelles et d'animation d'équipe. Vous savez faire respecter les impératifs de délai. Vous êtes créatif et force de proposition.

PARTICULARITÉS DU POSTE :

Horaires : du lundi au mercredi 6h-15h, jeudi 11h30-20h, vendredi 7h-14h30. L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service

Rémunération statutaire + régime indemnitaire

Possibilité d'adhésion à une association du personnel (actions socio-culturelles)

Merci de contacter l'établissement afin de prendre connaissance des spécificités et des modalités pratiques liées au poste (Mme Grandouiller, au 04 75 07 57 10).
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
04 26 73 42 00
Informations complémentaires
Merci d'adresser vos candidatures uniquement en ligne sur le site de la Région Auvergne Rhône Alpes (wwww.auvergnerhonealpes.fr) rubrique offres d'emploi, ou en cliquant sur le lien de publication ci-dessus.

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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