RESPONSABLE DE CUISINE (F/H) - Lycée Hector Berlioz (38)

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Offre n° O069220200555074
Publiée le 20/05/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
La Côte Saint André
Poste à pourvoir le
22/08/2022
Date limite de candidature
26/06/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine pour le lycée polyvalent Hector Berlioz (La Côte Saint André). La section d'enseignement professionnel dispense des formations dans les secteurs chauffage/climatisation, second œuvre, bois, métallerie, maintenance, commerce et gestion administration. Le lycée accueille une UFA, le Bac pro métallerie et gestion administration.

Le lycée est labellisé "La Région dans mon assiette".
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité du chef d'établissement et par délégation du gestionnaire, vos missions seront les suivantes : avoir un rôle de conseil et d'assistance spécifique auprès de l'équipe de direction. Assurer la planification et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire, l'encadrement de l'équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d'élèves (1102 élèves et 60 internes à ce jour).

- Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels
- Encadrer l'équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies
- Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration
- Contrôler la qualité de la production
- Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle
- Assurer ou contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d'entretien du service de restauration
- Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l'équilibre alimentaire
- Elaborer et proposer des nouvelles recettes
- Transmettre son savoir-faire culinaire
- Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse (jusqu'à 65 couverts matin/soir, jusqu'à 800 couverts midi)
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Acheter ou conseiller pour achats en liaison avec le gestionnaire
- Assurer l'évaluation d'agents et certaines actions de formation

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service. Un projet de cuisine mutualisée avec le Lycée agricole de La Côte Saint André est en cours de réalisation. Ce poste est donc susceptible d'évoluer vers davantage de responsabilités (augmentation du nombre de couverts, du nombre d'internes, des personnels à encadrer...).
Profils recherchés
Savoirs :
Avoir de notions de base de management d'organisation du travail
Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier

Savoir-faire :
Maîtriser les techniques de cuisine
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation...) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l'économe
Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...)
Adapter son management aux situations et aux individus
Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires

Savoir-être :
Polyvalent dans la cuisine, vous êtes organisé, rigoureux et méthodique. Efficace, vous savez respecter les impératifs de délais. Créatif, vous êtes également force de proposition. Vous êtes doté de qualités relationnelles et d'animation d'équipe.

Particularités du poste :

Horaires : 6h - 14h45. L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Prime d'encadrement : 15 points (5 agents à encadrer)

Rémunération statutaire + régime indemnitaire. Possibilité d'adhésion à l'association du personnel (actions socio-culturelles).

Merci de prendre contact avec l'établissement afin de prendre connaissance de toutes les spécificités du poste (Madame Christelle BLANC au 04 74 20 69 70).

Contact

Informations complémentaires
Merci de candidater uniquement en ligne sur le site de la Région Auvergne Rhône Alpes (www.auvergnerhonealpes.fr), rubrique offres d'emploi du Conseil Régional ou en cliquant sur le lien ci-dessus.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.