RESPONSABLE DE CUISINE (F/H) - Lycée Vaucanson, à Grenoble (38)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069220400610245
Publiée le 03/06/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
GRENOBLE
Poste à pourvoir le
24/08/2022
Date limite de candidature
19/06/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine pour le lycée Vaucanson.

Créé en 1836 et situé à Grenoble, ce lycée polyvalent des sciences et métiers de l'industrie accueille 1 175 élèves. Il dispose par ailleurs d'un internat accueillant 250 élèves.

Au sein du lycée Vaucanson et sous l'autorité quotidienne du responsable technique régional, vous assurerez la planification et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire, l'encadrement de l'équipe et la gestion du service de restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Dans ce cadre, vous exercerez les activités suivantes :

- Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels.
- Encadrer l'équipe et la mise en oeuvre des règles et procédures définies.
- Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration.
- Contrôler la qualité de la production.
- Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle.
- Contrôler la gestion de l'approvisionnement en matériels, produits alimentaires et d'entretien du service.
- Formaliser et mettre en oeuvre les menus en veillant, à l'équilibre alimentaire, en tenant compte de la réglementation et des préconisations éventuelles des instances de l'établissement.
- Elaborer et proposer des nouvelles recettes.
- Transmettre son savoir-faire culinaire.
- Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse.
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine.
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité.
- Acheter ou conseiller pour achats, en liaison avec le gestionnaire.
- Assurer l'évaluation d'agents et certaines actions de formation.

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoirs :
- Avoir des notions de base du management d'organisation du travail.
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires.
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits.
- Maîtrise des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie.
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître le contexte législatif et réglementaire (ERP, loi Egalim...).
- Maitrise appréciée du progiciel de gestion intégrée " Restorégion-easilys " ou équivalent.

Savoir-faire :
- Maîtriser les gestes professionnels et les techniques de cuisine.
- Choisir avec pertinence les denrées alimentaires.
- Maîtriser les processus intégrant des productions " maison ".
- Connaître les matériels pour optimiser leur utilisation.
- Superviser l'état des stocks en lien avec le magasinier.
- Maîtriser les coûts de production et de fonctionnement du service en lien avec le gestionnaire.
- Veiller aux équilibres alimentaires.
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...).
- Être attentif aux notions de recyclage des déchets et au risque de gaspillage alimentaire.
- Adapter son management aux situations et aux individus.
- Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage.
- Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires.

Savoirs-être : doté de qualités relationnelles et d'animation d'équipe, vous êtes également organisé, rigoureux, méthodique et vous savez intervenir efficacement dans votre domaine, en respectant notamment des impératifs de délais et en intégrant les contraintes éventuelles de l'établissement. Par ailleurs, vous êtes force de proposition et créatif.

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier.

Horaires : service de 3 repas par jour - Horaires alternés (1 semaine matin et midi, 1 semaine midi et soir) qui seront précisés par le lycée. L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Le public accueilli au restaurant scolaire est diversifié (élèves, apprentis, stagiaires de la formation continue, personnels...). La présence de sections sportives, nécessitant un regard particulier sur la diététique du sportif, devra être prise en compte.

Rémunération statutaire + régime indemnitaire + NBI encadrant 15 points. Possibilité d'adhésion à l'association du personnel (actions socio-culturelles).

Ce poste est logé par nécessité absolue de service (des astreintes sont à prévoir). Type de logement : F4 - 90 m2.

Merci de contacter l'établissement afin de prendre connaissance de toutes les spécificités liées au poste (Monsieur Olivier BEATRIX, gestionnaire comptable de l'établissement, ou Monsieur Eric BONNET, responsable technique régional - 04.76.96.55.18).
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact

Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation et CV) doivent être déposées en ligne, uniquement, sur le site Internet de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, www.auvergnerhonealpes.fr, ou en cliquant directement sur le lien ci-dessus

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.