CUISINIER (F/H) - Lycée Vaucanson, Grenoble (38)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069220500634408
Publiée le 10/05/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
GRENOBLE
Poste à pourvoir le
01/09/2022
Date limite de candidature
10/06/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un cuisinier pour le lycée Vaucanson, à Grenoble.

Créé en 1836, cet établissement dispense des formations de la première année de CAP à la classe préparatoire physique et technologie "étoile", en passant par des licences professionnelles.

Le lycée dispose d'un internat de taille importante accueillant près de 250 élèves.

Sous l'autorité du responsable de cuisine, vous assurerez la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire, et participerez au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves.
Missions / conditions d'exercice
Vous exercerez les activités suivantes :

- Assurer la production de repas en tenant compte des moyens humains, budgétaires et matériels (jusqu'à 800 repas à midi et 250 repas matin et soir).
- Prendre en charge les produits à travailler et contrôler leur conformité avant la mise en oeuvre de la production.
- Contrôler la qualité de la production dans un cadre sécurisé en termes d'hygiène alimentaire.
- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux.
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements en vue de leur hygiène et leur préservation.
- Participer à la distribution des repas.
- Participer à la plonge, par roulement, si nécessaire.
- Seconder le chef de cuisine et assurer la continuité du service en cas d'absence de celui-ci.
- Participer à l'entraide au sein de l'équipe.

Par ailleurs, vous pourrez être amené à :

- Réceptionner les livraisons de produits et effectuer les contrôles nécessaires.
- Concevoir (ou participer à la conception) des menus.
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes.
- Préparer des buffets.

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoirs :
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
- Connaître les règles de conditionnement et d'assemblage des produits.
- Connaître les conditions de conservation et de stockage des denrées alimentaires.
- Maîtriser les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires et notamment les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.

Savoir-faire :
- Maîtriser les gestes professionnels et les techniques de cuisine.
- Savoir choisir les denrées alimentaires utiles à la production.
- Maîtriser des processus intégrant des fabrications " maison ".
- Posséder une bonne connaissance des matériels de cuisine pour optimiser leur utilisation.
- Veiller aux équilibres alimentaires.
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...).
- Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage.
- Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires.
- Être attentif aux notions de recyclage des déchets et de risque de gaspillage alimentaire

Savoir-être : polyvalent au sein d'une cuisine, vous êtes force de propositions, créatif, organisé et rigoureux. Vous êtes également réactif, efficace et capable de respecter des impératifs de délais en intégrant les contraintes de l'établissement. Vous aimez travailler en équipe et vous savez être attentif aux autres dans votre environnement professionnel.

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier.

Horaires : 6h00 à 14H45. L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Possibilité d'adhésion à une association de personnel (actions socio-culturelles).

Merci de contacter l'établissement, afin de prendre connaissance de toutes les spécificités du poste (Monsieur Olivier BEATRIX, gestionnaire comptable de l'établissement, ou Monsieur Eric BONNET, responsable technique régional - 04.76.96.55.18)

Contact

Informations complémentaires
Les candidatures doivent être déposes en ligne, uniquement, sur le site Internet de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, www.auvergnerhonealpes.fr, rubrique "Emploi en Auvergne-Rhône-Alpes", ou en cliquant directement sur le lien ci-dessus.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.