AGENT DE RESTAURATION - (F/H) - Lycée du Dauphiné - (26)

Offre n° O069220900782074
Publiée le 14/09/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
1 esplanade françois mitterrand cs 2003
69269 Lyon cedex 2
Département de travail
Drôme
Secteur du lieu de travail
Lyon
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
16/10/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Agent de restauration
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un agent de restauration pour le Lycée du Dauphiné. Situé à Romans-sur-Isère, cet établissement labellisé Lycée des Métiers du cuir, accueille actuellement 1450 élèves dont 240 internes.

Sous l'autorité du responsable de cuisine, vous participez à la préparation et à la production de la prestation culinaire, en lien avec l'équipe de cuisine, ainsi qu'au service de restauration collective, tout en tenant compte de la présence des élèves.
Missions
Vos missions seront les suivantes :
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse sous la responsabilité du responsable de cuisine (ou cuisinier) 600 couverts le midi et 240 couverts matin et soir).
- Préparer les produits de base, utiliser le matériel de cuisine
- Surveiller la cuisson des plats en suivant les indications du cuisinier
- Aider à la préparation des différents plats
- Participer à l'ensemble des tâches du service de repas (mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des repas, nettoyage et désinfection)
- Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine, le plan de travail roulement sur les différents postes de travail
- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux
- Aider au magasinage alimentaire si nécessaire.
- Participer à l'entraide au sein des équipes
Profils recherchés
Savoir :
- Connaître les produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective (conservation, stockage...)
- Connaître les règles d'utilisation et le maniement des matériels de cuisine (manuels et automatiques) et des produits
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires
- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Appliquer des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les règles d'accès aux locaux
- Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

Savoir- faire :
- Maîtriser les techniques de cuisine
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires
- Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites
- Manipuler des matériels, machines et appareils de cuisine
- Contrôler l'approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits
- Se conformer strictement à des notices ou consignes d'utilisation des produits
- Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d'usagers
- Appliquer des pratiques de convivialité et d'accueil
- Maintenir ou remettre en température les mets préparés à l'avance sous la responsabilité du chef ou du second de cuisine
- Savoir présenter les mets
- Posséder les techniques culinaires de base de préparation et conservation des aliments
- Aptitude à rendre compte et alerter suite à un dysfonctionnement

Savoir-être :
Ponctuel et discret, vous êtes organisé, rigoureux, polyvalent et vous savez faire preuve d'autonomie dans votre travail
Réactif, vous êtes en capacité de respecter des impératifs de délais et d'apporter un soin particulier dans toutes les tâches qui vous sont confiées. Vous possédez un bon relationnel et vous aimez travailler en équipe.

Niveau de qualification :
CAP Agent Polyvalent de Restauration, Certificat de spécialisation en restauration collective, ....

Horaires : 41h30 en semaine élève. Un soir par semaine fin de service 20h30.

La Région Auvergne Rhône Alpes c'est aussi :
- Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire),
- Une attribution forfaitaire de tickets restaurant,
- La possibilité d'adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle...) et des actions de loisir, sport et détente.
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Informations complémentaires
Avant d'adresser votre candidature, merci de contacter l'établissement pour prendre connaissance de l'ensemble des spécificités du poste : M. Anthony CHEGALLON au 04 75 02 24 99.

Candidatures uniquement en ligne sur le site de la Région Auvergne Rhône Alpes, rubrique "emploi en Auvergne Rhône Alpes, "offres d'emplois du Conseil Régional" ou en cliquant directement sur le lien ci-dessus.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

Retour en haut de page