RESPONSABLE DE CUISINE (F/H) - Lycée Emmanuel Mounier (38)

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Offre n° O069220900784062
Publiée le 06/12/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
GRENOBLE
Poste à pourvoir le
02/01/2023
Date limite de candidature
23/12/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine pour le lycée Emmanuel Mounier.
Situé à Grenoble, le lycée Polyvalent Emmanuel Mounier accueille actuellement 1200 élèves et ouvrira un internat de 200 lits au 1er septembre 2023.

Sous l'autorité de l'adjoint gestionnaire , vous aurez un rôle de conseil et d'assistance spécifique auprès de l'équipe de direction. Vous assurerez la planification et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire (jusqu'à 500 couverts le midi et 200 couverts le matin et le soir), la gestion du service de restauration, l'encadrement et le management d'une équipe de 2 agents permanents (équipe susceptible d'évoluer).
Missions / conditions d'exercice
Dans ce cadre, vos activités seront les suivantes :

- Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains, budgétaires et matériels.
- Encadrer l'équipe et la mise en oeuvre des règles HACCP et procédures définies.
- Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration, en collaboration avec le responsable d'équipe.
- Contrôler la qualité de la production ainsi que le travail des agents.
- Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, le suivi des contrôles et la maintenance des matériels.
- Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l'équilibre alimentaire, mettre en place des menus à thème tous les mois et participer à la semaine du goût, participer à la mise en place d'une commission menu.
- Elaborer et proposer des nouvelles recettes.
- Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse.
- Faire entretenir et nettoyer le matériel ainsi que les équipements de cuisine.
- Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement des stocks et des matériels, des produits alimentaires ainsi que des produits d'entretien du service de restauration.
- Contrôler les réceptions des livraisons de produits et contrôler leur conformité et leur traçabilité.
- Conseiller le gestionnaire pour l'achat de matériel ou de produits.
- Transmettre son savoir-faire culinaire.
- Assurer l'évaluation des agents titulaires annuellement ainsi que les agents contractuels à chaque fin de mission.
- Assurer le suivi de formation des agents.

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoir :
- Savoir manager, animer et organiser le travail d'une équipe de restauration.
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
- Connaître les règles d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires.
- Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires.
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits.
- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, de diététique et d'ergonomie.
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).

Savoir-faire :
- Maîtriser les techniques de cuisine.
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation...) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l'économe.
- Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations.
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...).
- Adapter son management aux situations et aux individus.
- Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage.
- Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires.

Savoir-être : organisé, rigoureux, méthodique et polyvalent au sein d'un service restauration, vous êtes force de proposition et créatif. Vous êtes également vif et efficace et savez respecter des impératifs de délais.
Vous avez des qualités relationnelles et d'animation et vous savez encadrer efficacement une équipe.

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier.

Horaires suivant l'annualisation donnée en début d'année scolaire et conformément au protocole du temps de travail adopté par le Région Auvergne-Rhône-Alpes. Les horaires seront précisés par l'établissement.
L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Rémunération statutaire + régime indemnitaire.

Possibilité d'adhésion à l'association du personnel (actions socio-culturelles).

Ce poste est logé par nécessité absolue de service (F4 100 m2). Des astreintes sont à prévoir.

Avant d'adresser votre candidature, merci de contacter l'établissement, avant le 16/12/2022, afin de prendre connaissance de toutes les spécificités du poste : Madame Céline MATHIAN, gestionnaire adjointe de l'établissement - 04 76 86 64 32.
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact

Informations complémentaires
Les candidatures (CV et lettre de motivation) doivent être déposées en ligne, uniquement, sur le site Internet de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, www.auvergnerhonealpes.fr, ou en cliquant directement sur le lien ci-dessus

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.