CUISINIER - (H/F) - Lycée Le Valentin - (26)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O069220900796498
Publiée le 28/09/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
BOURG LES VALENCE
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
30/10/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un cuisinier pour le lycée du Valentin. Situé à Bourg les Valence, ce lycée agricole d'enseignement général et technologique accueille 350 élèves dont 270 internes ainsi que 50 apprentis selon le calendrier de l'alternance.

Sous l'autorité du responsable de cuisine, vous assurez la préparation et la production de l'ensemble de la prestation culinaire, et vous participez au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions seront les suivantes :
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse : 270 couverts matin/soir et 320 couverts midi
- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
- Veiller et participer à l'hygiène et à la propreté des locaux
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériel
- Participer à la distribution des repas
- Passage en plonge par roulement
- Participer à l'entraide au sein des équipes
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Concevoir des menus (ou participation) en liaison avec le gestionnaire
- Élaborer et proposer de nouvelles recettes
- Préparer des buffets
Profils recherchés
SAVOIRS :
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits
- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

SAVOIR FAIRE :
- Maîtriser les techniques de cuisine
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation...)
- Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...)
- Respecter les procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires

SAVOIR-ETRE :
- Ponctuel et discret, vous êtes organisé, rigoureux, polyvalent et vous savez faire preuve d'autonomie dans votre travail
- Réactif, vous êtes en capacité de respecter des impératifs de délais et d'apporter un soin particulier dans toutes les tâches qui vous sont confiées. Vous possédez un bon relationnel et vous aimez travailler en équipe.

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier

Horaires : 06h00 /15h00. Un jour par semaine 12h00 / 20h00 par roulement.

La Région Auvergne Rhône Alpes c'est aussi :
- Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire).
- Une attribution forfaitaire de tickets restaurant.
- La possibilité d'adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle...) et des actions de loisir, sport et détente.

Contact

Informations complémentaires
Merci de contacter Mme LAPEYRE, gestionnaire de l'établissement au 04 75 83 33 55 afin de prendre connaissances des spécificités du poste.

Candidatures en ligne uniquement sur le site internet de la région ou en cliquant sur le lien ci-dessous.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.