Animateur.trice Projet Alimentaire Territorial

Offre n° O071210100215880
Publiée le 04/02/2021

Synthèse de l'offre

Employeur
Communauté de Communes du Clunisois
5 place du marché
71250 Cluny
Département de travail
Saône-et-Loire
Secteur du lieu de travail
Mâcon
Poste à pourvoir le
15/04/2021
Date limite de candidature
07/03/2021
Type d'emploi
Contrat de projet
Durée de la mission
24 mois
Nombre de postes
1
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. 3 alinéa II loi 84-53) ?

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Ingénierie écologique > Politiques environnementales
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Métier(s)
Chargé ou chargée d'études environnement
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité hiérarchique du Coordonnateur Aménagement / Environnement / Équipements et sous la responsabilité fonctionnelle de la Chargée de mission Climat-Énergies
Assiste le Vice-Président Agriculture, Alimentation, Forêts et Biodiversité dans l'élaboration et le pilotage du Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Clunisois.
La Communauté de Communes du Clunisois (CCC) souhaite réaliser un PAT qui lui permettra de réaliser un diagnostic des actions déjà mises en œuvre en termes d'autonomie alimentaire, de lutte contre le gaspillage alimentaire et de développement d'une alimentation durable et locale, encourageant la
production biologique et l'économie circulaire.
Pour ce faire, la CCC entend réaliser une étude exhaustive sur l'empreinte environnementale et la structuration économique de la chaîne alimentaire territoriale dans son ensemble :production agricole, transformation alimentaire, transport, commerce et consommation (au domicile ou restauration). En
identifiant à chaque étape les actions déjà mises en œuvre, la CCC pourra mettre en lumière les projets nécessaires à l'atteinte d'une autonomie alimentaire durable en Clunisois.
La CCC souhaite porter ce projet de façon concertée et collective, et a donc sollicité une large palette de partenaires et collaborateurs afin de composer un Comité de pilotage touchant à tous les maillons de la fourche à la fourchette, ainsi que les collaborateurs territoriaux visant à faire de ce projet un modèle de
coopération inter-territoriale. Ce Comité de pilotage est déjà mobilisé et actif.
Missions
Participe au pilotage du Projet Alimentaire Territorial (PAT) :
* Animation des instances de gouvernance (COPIL, comités techniques thématiques, groupes de travail)
* Participation à la démarche Climat Énergie du territoire sur la thématique de la résilience alimentaire
Coordonne la réalisation du diagnostic partagé portant sur l'agriculture et les différentes dimensions de l'alimentation sur le territoire :
* Identification et mobilisation des différents acteurs de la chaîne locale du champ à l'assiette
* Coordination avec tous les partenaires, particulièrement les membres du COPIL et des comités techniques
* Animation des groupes de travail
* Force de propositions pour la stratégie à mettre en œuvre
Propose, en collaboration avec le COPIL et les partenaires, un plan d'actions concrètes :
* D'amélioration et de diversification de l'offre alimentaire locale
* D'extension des démarches anti gaspillage déjà entamées
* De travail d'éducation alimentaire dans les cantines
* D'encouragement à l'agriculture biologique et aux pratiques agricoles économes en eau
* De promotion de la filière agro-alimentaire sur le territoire
* D'optimisation des chaînes logistiques de commercialisation
Anime les différents comités techniques et groupes de travail, en vue de la mise en œuvre de certaines actions prioritaires :
* Recherche des financements
* Élaboration de plans de financement
* Identification et mobilisation des porteurs de projets
* Priorisation et organisation des projets
Communication / sensibilisation grand public :
* Réalisation de supports de communication, montage d'actions de sensibilisation/ animations grand public, etc.
* Communication sur les réalisations

Profils recherchés
Savoir faire
- Conduite de projets
- Animation de réunions et de réseaux
- Capacité d'analyse et rédactionnelle
Connaissances
- Formation initiale dans le domaine du développement territorial, de l'agriculture,
de l'agroalimentaire, ou de l'environnement.
- Bonne connaissance de l'agriculture, notamment maraîchère, arboricole et d'élevage, de la transformation agroalimentaire.
- Maîtrise de l'environnement institutionnel et réglementaire des collectivités territoriales, et des organisations agricoles.
- Connaissance de l'écosystème de la chaîne alimentaire du champ à l'assiette.
- Connaissance en cartographie (QGIS)
Savoir-être
- Goût du travail en équipe
- Capacité de mobilisation des expertises du territoire
- Sens relationnel, Diplomatie
- Capacité d'écoute
-Esprit d'initiative, force de propositions
- Réactivité
- Sens de l'organisation, de la méthode
- Autonomie
- Respect des obligations de discrétion et de confidentialité

Contraintes particulières
- Déplacements : sur tout le territoire communautaire, et au-delà ponctuellement
- Travail seul et en équipe
- Réunions en soirées régulières
- Animations en soirées / week-ends ponctuelles

Relations du poste
Internes :
- Président, Vice-Présidents, élus
-En lien direct : DGS, coordonnateur du pôle, agents du pôle
- Autres liens : Tous services
Externes
- Communes
- Partenaires institutionnels et socioprofessionnels
- Membres du COPIL
- Grand public

Statut, Grade
- Poste contractuel d'une durée de 2 ans
- Entrée en poste le 15 avril 2021

Evolutions possibles du poste
- Poste renouvelable (selon les opportunités de financement)
Temps de travail
Complet, 35h00 hebdomadaire

Contact

Téléphone collectivité
03 85 20 00 11
Informations complémentaires
Communauté de Communes du Clunisois
5 place du marché
71250 Cluny

Travailleurs handicapés

Nous vous rappelons que conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu'à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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